港聞

【網絡23條】梁家麗稱通過後即檢討 草案旨在「四贏」 (10:09)

因立法會流會而延期的版權修訂條例草案二讀,最快本周三立法會復會時進行。近日就條例多番解畫的知識產權署署長梁家麗今早接受無綫電視《講清講楚》訪問,她在節目中稱,一旦修訂通過,會立刻進行下一輪諮詢檢討,期望下一屆立法會會期提出新建議。

梁家麗在節目中被問到是否應考慮如加拿大、美國等擴大豁免範圍,她稱不同意加拿大、美國的相關條例先進一點,因為全世界那麼多國家,僅一個國家採用人衍生用戶內容(UGC)、數個地區有用公平使用(Fair Use),但有30多個國家採用政府現時提出的公平處理相關條文。

她又否認法例靠近版權持有人,稱這不是立法原意,因立法目的是想達到「四贏」,同時保障和平衡版權持有人、用家、電子平台使用者及廣大市民的權益。她稱「公平使用」不一定不好,但最大問題是目前條文未必清晰,要再諮詢再詳細考慮。

至於目前連建制派也認為草案不一定要太急通過,可以「擺吓先」,梁家麗稱其他歐洲、亞洲地已就傳播權立法,若今日再不把傳播權引入版權法,便不能配合本港社會發展。

今次草案被指是沿用10年前諮詢內容,梁家麗強調當中已有改善,包括引入6個豁免。她續說,今次立法會通過後,便立刻進行下一輪諮詢檢討,希望在下一屆立法會會期提出新建議。

但主持人問到一屆立法會也有4年時間,到底是何年進行,梁家麗只說「我答唔到你」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歷史新章】爭議最大的融資問題上,已發展國家須按明確路線圖,聯手在2020年前開始,每年向發展中國家提供1000億美元減排援助款項,至2025年前再在另一輪氣候峰會設定新集體量化目標,在原有1000億美元基礎上「加碼」。...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, December 12, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞