港聞

出席懷念杜葉錫恩典禮 張曉明:她是真正民主鬥士 香港良心 (22:21)

有「民主之母」之稱的杜葉錫恩本周二逝世,杜葉錫恩教育基金按其意願,今晚如期舉辦懷念杜葉錫恩情繫香江65載暨2015全港青少年進步變頒獎典禮。中聯辦主任張曉明、政務司長林鄭月娥、立法會主席曾鈺成、教育局長吳克儉、立法會議員葉劉淑儀等應邀擔任主禮嘉賓,88歲的前布政局鍾逸傑,亦於其他嘉賓攙扶下出席典禮。

中聯辦主任張曉明致辭長達10多分鐘,細述與杜葉錫恩的認識經過。他指1994年杜葉錫恩被委任為港事顧問,到北京接受聘書,當時張曉明負責活動的接待工作,那是他們第一次見面,杜葉錫恩的形象及其滿頭銀髮,令他印象深刻。

兩人再次見面已是20年後,前年元宵節,他到訪慕光英文書院與杜葉錫恩拜年,杜葉錫恩交談時話語不多,但思維十分清晰。張曉明感慨,指原準備到晚宴慶賀杜葉錫恩服務本港65周年,準備了書法橫幅送予杜葉錫恩,但如今斯人已逝,「預期的歡聚,變成了永久的分別」,他更以英語道「Dr. Elise had left us, but her legacy will live on」(杜博士雖然離開我們,但她的精神長存)。

張曉明指杜葉錫恩是真正的民主鬥士,殖民地時期公開反對殖民地政府統治,支持香港回歸中國,又反對港英政府偷步推出的政改方案,迫使殖民地政府正視官員貪腐問題,有「香港良心」的美譽。他又特別提到杜葉錫恩贊成基本法23條立法,肯定相關的法律草案合理而寬鬆,她亦反對佔中,不認同激烈的抗爭方式。

穿一身黑色素服的林鄭月娥亦於致辭指,形容杜葉錫恩擔任公職時盡心盡力,又以自己積蓄創立慕光書院,春風化雨,透過教育向她致以祟高敬意。

典禮上播放一段杜葉錫恩65載服務本港的回顧影片,及杜葉錫恩早前為典禮預錄的簡短致謝詞。杜葉錫恩在片中明顯消瘦,但言辭清晰,她在片中答謝各界對杜葉鍚恩教育基金會的支持,希望社會繼續支持基金會的工作來鼓勵孩子。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【這個英國紐卡素貧民窟長大的小女孩,如何在香港走過她的一生?】圖輯 http://goo.gl/5xfUUC從歷史圖片看她如何為民請命?如何與民主派結盟與分道?如何成為學生的模楷又身體力行!【杜葉錫恩病逝:生平篇】出身英國貧民窟 ...

Posted by 明報副刊 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕杜葉錫恩 張曉明 中聯辦

上 / 下一篇新聞