港聞

調查指自閉症患者就業難 倡社工介入與僱主溝通作橋樑 (16:39)

協康會今年10至11月訪問123名自閉症青年的家長,發現他們的自閉症子女中,只有六成曾經就業,近五成僅工作3個月或以下時間,只有三成曾任職達一年或以上,反映自閉症患者面對就業困難。

調查機構指出,導致自閉症青年未能持續就業主因包括欠缺面試技巧、溝通及社交問題,亦因社會不熟悉自閉症常見症狀,如固執、重複動作等,窒礙他們就業。

協康會中心經理表示,自閉症青年的優點為擅長處理沉悶刻板工序,對工作忠誠度亦高,惟需要特別訓練溝通技巧,才能增加就業機會,認為社工須介入與僱主溝通,成為兩者橋樑。

蕭太25歲患中度自閉的兒子除一般症狀外,較常出現接觸新資訊後不斷喃喃自語行為,「佢睇完警訊講毒品禍害,佢背熟之後會周圍問人有冇吸毒,有時令我好尷尬,又擔心佢返工會問老闆」。

蕭太說,兒子曾成功獲聘為速遞員,但上班不夠一周便因做不了需要隨機應變的工序而「被炒」,「佢平時咁鍾意講廢話,但果次返屋企無講嘢三日三夜」。

不過,蕭太兒子上年成功獲聘為活動助理,專責執拾及清潔等,順利做滿一年,其間由協康會社工訓練其社交能力及與僱主交流工作表現。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【再見啫喱】被問到會否重新生產,雀巢職員稱要看看日後有否新技術可製出既健康又美味的啫喱產品。報道:http://bit.ly/1jUgHe3【告別四方果啫喱 網民:又一童年回憶破滅】http://bit.ly/1RJERWh【立會會...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕自閉症

上 / 下一篇新聞