港聞

【網絡23條】婚宴播歌要坐監?梁家麗:民事變刑事是誤解 (10:40)

翻唱歌曲須獲特許

被視為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》近日再度引起關注,外界擔心草案通過後,新人於婚宴播歌須負上刑責,以及「認真翻唱」歌曲會否「中招」等。知識產權署長梁家麗、商務及經濟發展局長蘇錦樑和國際唱片業協會香港會總裁馮添枝,今早分別出席電台節目解畫。

梁家麗於港台節目稱,新人於婚宴播歌須負上刑責是「好大誤解」。她解釋說,「公開表演權」在現行法例下屬「民事」,將來草案通過後也只是「民事」,不會是「刑事」,強調「民事變刑事」是誤解。

蘇錦樑則於商台節目說有關看法「不正確」看法,因為「條例無這條刑事」,而即使確實侵權,也只屬「民事」問題,「唔會話要去到坐監」。他重申,草案旨在保護原創作品、表達自由,「以訛傳訛要講清楚」。

馮添枝則於商台節目反問;「有無香港任何一個人士被版權組織追呢樣版稅?」他又說,正研究是否有機制方便這方面使用,令大家毋須驚慌,但補充指「商業模式未去到那裏,不會執行這條條例」。

至於「認真翻唱」歌曲,梁家麗稱,若只是與朋友分享,不應被視為公眾傳播,「新媒體上咩先叫公眾呢?」

問到把「翻唱歌」放到YouTube等社交平台,她指相信這些平台會與版權人協商,爭取自己的商業模式,但如果把整個音樂作品放上個人網站,以公平角度出發,應向版權持有人取得特許。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爭議未息】反對小三TSA的團體質疑教育局新通告的規定沒具體罰則、執行細節及家長投訴機制,只能淪為「溫馨提示」。報道:http://bit.ly/1jTZAZR【學校對策 推遲放學增潤學習】http://bit.ly/1jTZMrO...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞