港聞

【網絡23條】梁家麗稱特首政界或可憑報道時事豁免:大家有興趣知道 (09:37)

指UGC不符國際標準須時諮詢

特首梁振英早前高歌《喜歡你》並把片段上載至facebook引起侵權質疑,而民建聯於籌款晚會上唱《舊歡如夢》等經典歌曲,同樣引起爭議。知識產權署長梁家麗今早於港台節目重申或可用「報道時事」豁免。

梁家麗指出,即使在現在版權條例下,背景音樂不是自己音樂,但用那音樂錄製片段,並放上社交平台,牽涉的版權是「複製」及「透過互聯網向公眾發放」,但認為可以用「報道時事」豁免,「特首或一些好知名人士或政界人士,(他們的)活動、團體接觸時可能大家都有興趣知道」。

至於可否加入「個人用戶衍生內容豁免(UGC)」,梁家麗稱需時諮詢,不可以說一刀切不考慮,惟她提到,全球只有加拿大有UGC,而該國引入時有好多爭議,版權界權威人士亦認為不符合國際標準,「比較有爭議性,只一個國家去做」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爭議未息】反對小三TSA的團體質疑教育局新通告的規定沒具體罰則、執行細節及家長投訴機制,只能淪為「溫馨提示」。報道:http://bit.ly/1jTZAZR【學校對策 推遲放學增潤學習】http://bit.ly/1jTZMrO...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞