港聞

【網絡23條】知識產權署長籲勿再稱「網絡23條」 改叫「三保」「四好」 (09:00)

立法會計劃恢復二讀被指為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》引起社會關注。知識產權署長梁家麗期望不要以「網絡23條」稱呼草案,而應改叫「三保條例」。

梁家麗今早於港台節目表示,相比《2014年版權(修訂)條例草案》,「網絡23條」這稱呼確實較「吸引」及引人注意,但她強調,這草案屬於「三保」,即保障版權人、用者在合理範圍內使用,以及言論自由,亦可以說是「四好」,包括版權持有人、用者、中介平台、整體社會創意產業發展和經濟更好,「唔好再用網絡23條,用三保條例,又容易記」。

梁家麗又說,不可以一面倒只保障「所謂言論自由」,認為版權條例與言論自由沒衝突,甚至是互相配合,「言論自由講乜嘢意念都得,但如果用到人地版權作品先要尊重人哋版權作品」。

她又說,草案已加入特別豁免,例如報道評論及戲仿等,豁免範圍比英國等國家更多。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爭議未息】反對小三TSA的團體質疑教育局新通告的規定沒具體罰則、執行細節及家長投訴機制,只能淪為「溫馨提示」。報道:http://bit.ly/1jTZAZR【學校對策 推遲放學增潤學習】http://bit.ly/1jTZMrO...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例

上 / 下一篇新聞