港聞

【消失的美味】5大絕跡香港的經典餐廳 (16:06)

近來Burger King其中一個特許經營商健味堡,旗下全線5間Burger King分店結業,雖然另一個特許經營商主理、位於機場和山頂凌霄閣的2間分店仍有營業,惟已掀起一股緬懷潮,尤其是一些經典的餐廳品牌,或許曾是市民日常生活的一部分,惟隨時日過去已默默消失,大家某日突然想起那熟悉的味道時卻已遍尋不獲。

綜合網民的意見,《明報》綜合5間陪伴港人多時、但已經消失的經典餐飲品牌,它們會否也正是你十分懷念的餐廳呢?

1.哈迪斯

美國連鎖快餐店哈迪斯90年代進駐香港,是一代人集體回憶,其肉醬意粉、肉醬熱狗、炸薯圈及蘑菇飯等令人難忘。哈迪斯全盛時期在港有25間分店,灣仔道分店更分為上下兩層,不過2006年因特許經營權到期及租金上漲,最終全線結業撤出香港。

2014年愚人節,網上曾流傳哈迪斯會重開,引來不少網民留言讚好,可惜最後證實只是愚人節惡搞。

2.Wendy's

香港快餐市場競爭激烈,早年位列世界第三大漢堡包快餐連鎖店的Wendy's,殺入香港後也未能站隱陣腳。一提Wendy's,市民最有印象應該是其標誌上的紅髮女孩,Wendy's 80年代以「得意妹」為名登陸香港,惜三年後敗走,91年一度再以「雲狄斯」之名進軍香港,可惜始終鬥不過麥當勞,06年二度撤出香港。 

3.東東雲吞麵

相信不少80後仍會記得東東雲吞麵,80年代東東雲吞麵花費重金宣傳,多次用電視廣告和急口令遊戲作招睞,而且經常外借作電影拍攝場景,例如《吉星拱照》中周潤發所飾演的富家大少爺,就逃往東東雲吞麵打工,並邂逅了女主角張艾嘉。不過東東雲吞麵被食客評價水準參差,慢慢被其他新式食肆淘汰,至今只能成為回憶。

4.烤雞大王

80、90年代烤雞大王被譽為港版KFC,食客戴上膠手套,手撕全隻燒雞,配上粟米非常美味,1988年電影《最佳損友》,劉德華和陳百祥等人就有在烤雞大王食燒雞的一幕。

5.熱帶雨林餐廳( Rainforest Cafe)

位於又一城的熱帶雨林餐廳,是香港主題餐廳的經典,整間餐廳裝修得如熱帶雨林一般,滿布大樹、野生動物擺設,部分動物擺設更會郁動或噴煙,十分有氣氛。不過熱帶雨林餐廳2003年SARS襲港時,因租約期滿不再續約。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【再見啫喱】被問到會否重新生產,雀巢職員稱要看看日後有否新技術可製出既健康又美味的啫喱產品。報道:http://bit.ly/1jUgHe3【告別四方果啫喱 網民:又一童年回憶破滅】http://bit.ly/1RJERWh【立會會...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月11日

相關字詞﹕消失的美味 編輯推介

上 / 下一篇新聞