港聞

【阿里收購南早】記協指內地企業掌港主流傳媒首例 憂新聞自由空間續收窄 (23:57)

南華早報集團(0583)公布與阿里巴巴集團旗下一家子公司達成媒體業務出售協議,除報紙業務之外,交易還包括雜誌、招聘、戶外媒體、活動及會議、教育及數碼媒體業務。阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信隨即發表「致《南華早報》讀者的一封信」的公開信,聲稱收購不會影響《南華早報》編輯獨立性。

香港記者協會就內地企業阿里巴巴集團可能收購《南華早報》發表聲明,指有關交易將是內地企業掌控香港主流傳媒的首例,記協對此表示高度關注,憂慮香港新聞自由的空間會進一步收窄。

聲明指蔡崇信接受網媒訪問時強調總編輯主導之餘,又表示希望讓該報多傳播一些中國訊息,又指現在對中國的報道是不健全,因為報道都是西方媒體在看中國,「我覺得這個角度來看只是某一個角度,我們希望用另外一個角度,更客觀的一個角度來看中國」。

記協指出,任何專業傳媒均應以自由、法治、人權、平等的普世價值,來報導和處理任何地方的新聞。蔡崇信所講的「另外一個角度」,令人關注《南華早報》對中國新聞的處理,會否受到限制。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【公開承諾?】公開信話,阿里巴巴的收購不會影響《南華早報》編輯獨立性,表明「日常的編輯決定將會由編輯們在新聞編輯室裡做出,而不是在董事會裡」。報道: http://bit.ly/21UxU9k(緊貼 #阿里巴巴 ● like 明報財經...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月11日

相關字詞﹕編輯推介 阿里收購南早

上 / 下一篇新聞