港聞

【高鐵超支】指高鐵癥結在一地兩檢 田北辰:政府拖字訣 把難題丟給建制派 (22:14)

運房局文件揭示高鐵香港段項目一旦爛尾,總開支仍高達756億元。曾任九鐵主席的現任立法會交通事務委員會主席的田北辰認為,以現時封頂價844億完工才是最便宜及可取的選擇,「若放棄項目,建好的要拆卸、挖好的隧道要填氹,加上違約訴訟等,最終開支隨時達900億元,故爛尾是完全無意思的。」

政府力爭立法會在2月底前批出追加撥款,田北辰認為能否成功癥結在於一地兩檢問題上,政府在立法會交代時答案「是虛是實」。他表示政府如何實施一地兩檢及在本地立法等問題,很大機會引發司法覆核,甚至隨時要待終審法院作出終極裁決才有定案,但如高鐵確能在2018年完工,在真空期時當局應有個取態,是寧可不通車等結果,或是會有臨時方案,例如在深圳邊境先實施兩地兩檢,讓高鐵盡快投入服務等,當局均需作出較具體的交代。

田北辰續稱:「如政府(在一地兩檢問題上)只是遊花園,採取拖字訣,那根本是把難題丟給建制派,就算不講實際內容,最少也要讓人知道盤棋打算點樣行吧。」

立法會議員郭家麒則批評政府公布有關停工、爛尾等數字,令人有種向立法會施壓之感,而這種「將錯就錯」的態度亦令人不滿。他說:「當然停工爛尾等都不是可取方案,惟高鐵2009年爭取興建時已有很大爭議,當局懶理,至今問題百出,經濟效益又因成本增加而減少,還要硬食一地兩檢,叫市民如何接受?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【停唔停好?】一係追加撥款,一係爛尾盡蝕公帑,高鐵超支,港人買單。報道: http://bit.ly/21Uvp6Q【電子道路收費】政府開展3個月諮詢  張炳良:政府立場認為有需要推行 http://bit.ly/21UwOug【...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕高鐵超支 一地兩檢 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞