港聞

【高鐵超支】停工再招標額外花330億 爛尾蝕足756億 運房局促立法會批出追加撥款 (18:52)

政府公布高鐵香港段工程費最終修訂為844.2億元,較原訂的650億元超支近200億元,政府稍後須向立法會申請追加撥款「填數」。據運輸及房屋局最新文件顯示,如立法會未能在明年2月前批出撥款,導致工程停工後再招標,額外支出將達330億元;若放棄整個項目,除已投入的650億元付諸流水,當局另需額外再付106億元公帑善後 ,即高鐵工程爛尾的代價為756億元公帑。

高鐵香港段工程涉及巨額公帑,加上延誤及超支醜聞頻傳,而一地兩檢問題亦難解下,備受各界關注。運房局向立法會鐵路事宜小組委員會提交最新的文件,列出不同情況下政府需承擔的開支。

運房局表示,如立法會未能於明年2月前批出高鐵追加撥款,項目需暫時停工,初步評估停工後每月涉及費用約2.33億元,按政府與港鐵的合約,最長停工期約6個月;如最終決定終止工程,當局需多付34億元以支付包括申索費及保護工程等費用,計及停工期開支,總額約48億元。

若日後要為項目重新招標,運房局稱因應勞工及物料價格上升,投標價或大幅增加,估算重新啟動工程的費用達330億元。

不過如果全面放棄高鐵項目,運房局指除已撥款的650億元白廢外,為確保結構安全未完工的工程仍要完成,費用將不少於106億元,在零回報下,當局總開支將達756億元,而且在確定新用途前,相關的工程或設施每年亦要多花1億元進行保養。

運房局強調,高鐵工程現已完成7成半,反之如終止合約則會導致失業問題,並造成資源浪費,故務必要盡最大努力完成餘下工程。

運房局估算:

1)明年2月前未獲追加撥款,停工及終止項目開支48億元。

2)日後重新招標以完成未完工程,連同停工期開支,總額330億元。

3)全面放棄項目,650億委託費報廢,另加106億完成必要工程,總開支756億元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

唔係呀Fa!!! 政府庫房又進賬不少了....【乜都加價】違泊罰款2017年加價50%http://bit.ly/1RHZiD8==============================【緊貼 #加價 ● LIKE 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕高鐵超支 編輯推介

上 / 下一篇新聞