港聞

【創業陷阱】邀客入股公司屢倒閉 學者籲投資前先查冊起底 (18:04)

繼早前學前教育中心Bambini Republic突然結業,有被氹「入股」的家長疑損失100萬元後,警方昨日又拘捕一對夫婦,他們涉嫌利用開設的婚紗店招攬客人投資加盟,惟收到款項後隨即結業,涉案夫婦在5年間詐騙款項達200萬元。

投資者原本想發創業美夢,結果卻墮入騙局噩夢,到底怎樣可以提防創業受騙?企業專家建議巿民投資前先要對有關公司查冊或起底,小心行事。

理大企業發展院助理院長(創業培育及顧問服務)朱志賢表示,在決定入股投資前,必須清楚了解該公司的背景,有意者可從各途徑查詢。首先可要求該公司提供過往一年營運狀況、財政紀錄、股東結構及公司架構,亦可透過公司註冊處基本查冊,翻查公司背景,如董事及股東資料等,從蛛絲馬跡中了解該公司是否值得投資。

朱志賢提醒,若不太清楚企業管理詳情人士,最好先找專業人士如會計師及律師等協助,以獲得專業意見。若對該公司營運及財務狀況已了解清楚及感到滿意,才可起草股東協議。

他又呼籲,有意入股者不要輕易相信對方,是否適合合作要視乎客人與老闆關係,及有否信心變成生意伙伴。朱認為,近一、兩年創業風氣盛行,年青一代覺得「打工無乜機會發展」,希望能創業一展所長,這原本是好事,卻有不良分子乘機詐騙,故必須要小心投資。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【壓軸獻唱】蔡楓華噚晚出席宴會,獻唱《愛不是遊戲》和《絕對空虛》,掀起高潮,連「大佬孝」邵仲衡都走過去同佢玩自拍。報道:http://bit.ly/21TXf3b【梅艷芳遺物拍賣 黃秋生嘆可悲:放過她的內衣罷】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, December 11, 2015

相關字詞﹕編輯推介 創業陷阱

上 / 下一篇新聞