港聞

【電子道路收費】政府開展3個月諮詢  張炳良:政府立場認為有需要推行 (16:37)

運輸及房屋局長張炳良宣布,開展「中區電子道路收費先導計劃」公眾諮詢,至明年3月18日結束,諮詢問題涵蓋收費區、收費機制、時段和水平等,建議在中環及鄰近地區試行,實際推行時間有待社會反應而定,諮詢完結後會進行深入可行性研究。

被問及運輸業界過往對電子道路收費意見不一,張炳良稱政府立場是認為有需要推行收費計劃,「不是推行與否,而是how(如何)」。他指,港島德輔道西及遮打道行車速度慢,早上及傍晚繁忙時間僅每小時10公里,只是比成人平均步速每小時4至5公里略快,又指外國實施電子道路收費計劃後,相關道路交通流量少15%至16%。

張炳良指,實行收費計劃最重要有替代道路,令司機不會被逼收費,而中環灣仔繞道通車後可作免費替代道路,他指繞道較預期2017年通車延誤了,正評估最新通車時間,但不影響推行今次諮詢,「可以配合得好」。

另外政府建議調高自1994年來,從未調整的與交通擠塞有關的定額罰款5成,包括路邊非法停泊,非法上落客等,罰款由320元增至480元,或由450元增至680元,升幅是參考多年來的累計通脹,2017年1月1日實施。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又點人數?】今次泛民同建制打成平手,各有5人出席,有缺席議員話去咗食飯,有議員就約咗睇醫生......報道:http://bit.ly/1lTusLj【葉國謙稱不應單靠建制維持議會運作:泛民就去飲咖啡 不公道】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 電子道路收費 諮詢

上 / 下一篇新聞