港聞

【深層次問題】王振民:香港變得愈來愈不像香港 (15:26)

有「小護法」之稱的清華大學法學院院長王振民以「什麼是香港的深層次問題?」為題發表文章,他分別從資本主義與福利主義、香港與內地關係,以及政治保守與政治激進關係等方面,分析香港的問題。他提到回歸以前,香港講法治、講規則、不激進、少暴力,但回歸後,「香港變得愈來愈不像香港」。

針對政治保守與政治激進的部分,王振民撰文稱,「香港變得愈來愈不像香港,一些現象愈來愈像第三世界,人為製造對立,不守法,不理性,動輒訴諸街頭運動甚至拳腳相向。如果懷念英國的統治,為什麼不繼承英國主流的保守主義政治哲學,不認真學習繼承英國的政治文化傳統?」

「人人都愛香港,但什麼才是真正愛港?如果我們真愛香港,真的是赤子之愛,那就不應該撕裂香港,分化社會,動輒暴力相向,讓香港、讓母親天天流血流淚,讓700萬同胞天天為我們的不理性行為付出成本,付出代價。這既是對700萬善良港人的不負責任,也是對香港這一大家共同的家園不公正的懲罰。」

「為什麼中國五千年曆史中發生了6,000多次戰爭?就是因為中國人不喜歡保守,中國政治文化、政治哲學歷來缺乏保守主義傳統,凡事容易衝動,走極端。然而,改革開放以來,祖國內地開始大規模法治建設,已經和平發展超過30多年,既無外戰,也無內戰,我們不能不說法治在維護和平穩定發展方面發揮了很大作用。」

「相反,香港這麼一個中國唯一有濃厚法治主義和保守主義傳統的地方卻反其道而行之,不斷放棄自己付出巨大代價、來之不易的保守主義政治傳統,重拾偏激的政治習慣,實在令人痛心,這種偏激政治行為無休無止持續下去,乃至完全取代現在的法治,取代保守主義,香港的明天還會美好嗎,誰會從中得益?700萬港人的福祉難道不應該是政治人物一切行為的出發點和立足點嗎?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真的嗎?】梁振英又反駁外界批評政府「盲搶地」,「如果盲搶地就唔使個個星期開會啦!」報道:http://bit.ly/21Txy2H【土地問題】梁振英閉門講房屋 「港人講地」獨家報道http://bit.ly/21TsjQA#明報...

Posted by 明報偵查報道 on Thursday, 10 December 2015

相關字詞﹕編輯推介 王振民 深層次問題

上 / 下一篇新聞