港聞

【器官捐贈】八成受訪者認同具意義 惟逾半不願或未決定捐贈 (13:32)

近日社會熱烈討論器官捐贈制度,早前食物及衛生局長高永文更曾提出自動器官捐贈機制。有機構調查發現,逾八成受訪者認為死後捐贈器官具意義,但逾半人不願意或未決定在死後捐出個人器官。機構指大部分受訪者不知道器官登記捐贈方法。

香港集思會於10月就本港器官捐贈這議題,電話訪問1500名15歲或以上市民,結果顯示受訪者對死後自動捐贈器官制度(選擇退出制)意見兩極,43%人士贊成或非常贊成該制度,而表示不贊成或非常不贊成者則有34%。

在個人意願上,43%受訪者願意在死後捐出器官,但同時有約52%不願意或未決定。表示願意捐贈者的受訪者當中,逾七成指尚未登記。

集思會認為調查結果反映社會對選擇退出制未有共識,政府不應貿然更改制度,另需加強宣傳及增加參與計劃的渠道,如在市民領取成人身分證時附上表格,讓其選擇是否願意在死後捐贈器官,並規定須繳交。集思會總裁黎黃靄玲表示,此舉可讓申請人思考自己的公民責任。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【火星文剋星】以《塞翁失馬》為例,「墮而折其髀」中的「髀」較少見,但學生可從該字的部首,推敲出屬「四肢」,再以讀音推斷出可能是「大腿」。四招殺手鐧詳見:http://bit.ly/21TjC94【逾七成教師怕「還堂」不敢請病假】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月10日

相關字詞﹕器官捐贈

上 / 下一篇新聞