港聞

【三年上樓假象】黃國健:唔明白房署點解仲要咁堅持3年? (10:33)

現時公屋輪候冊有20多萬宗申請、最新平均輪候時間要等3.6年;申訴專員公署昨日批評,房屋署計算輪候時間過於籠統,製造「3年上樓」假象。房委員成員兼工聯會立法會議員黃國健今早在港台節目上稱,認同3年有誤導成分,房署近期已有所改善,但有關數據仍是不準確,「唔明白(房署)點解仲要咁堅持個3年?」

黃國健稱,他過往亦有提出此問題,但房署沒有正面回應,他收過的等上樓投訴長則要等7、8年,短則等5、6年,也很普遍。對於房署目前仍沒有「分隊」計算輪候時間,反映不到一般家庭的實際輪候時間,黃國健認為,所有數據都是統計出來,若房署肯計的話一定有相關數據。

他不想評論是否刻意製造「3年上樓」假象,但認為房署沒有把實際情況告知政府其他部門,例如向發展局爭取土地多建公屋,若不把實際輪候時間講清楚,對方便會以為「你都可以維持3年」,證明情況不嚴重,再者部分地區人士也抗拒在當區建公屋,以免影響交通、設施等,若把真相說出來,才有利房委會及房署爭取更多資源,獲更多社會聲音支持和同情,「可以手鬆一點,開多些綠燈」。他相信申訴專員公署報告有助事情更加公平,期望司長及特首能關注。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【立會走火警】立法會示威區周三晚有人縱火,立法會今日中午即刻搞火警演習,叫議員及職員實習應付突發事故。立法會下周三審理版權條例,主席曾鈺成講明屆時要加強戒備。報道:http://bit.ly/1IYoVrY【垃圾桶旁檢氣罐 警發圖緝兩男】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 土地問題 公屋

上 / 下一篇新聞