港聞

【土地問題】梁振英閉門講房屋 倘每個單位平100萬總值就少860億 「港人講地」獨家報道 (10:05)

特首梁振英昨出席一個校際辯論比賽時提到,預計未來三、四年將有86,000個單位落成,又指政府竭力壓抑樓價,如果未來每個單位賣少100萬,總值就少了860億,政府必須有極大的政治勇氣去做。據悉,梁振英若出席閉門活動,特首辦一般不會主動為他發新聞稿,事前特首辦亦未必一定知道這些活動的詳情。

梁振英昨日出席「百仁齊心盃-校際多角度聯校辯論比賽」,與學生討論土地及房屋政策,但事前並沒有邀請傳媒採訪事後亦只由「梁粉組織」齊心基金營運的「港人講地」報道;昨日,特首網誌的文章,是以「新推近4000個低於市價單位」為題,但當中內容只是講市建局推出「煥然壹居」單位,隻字不提辯論比賽的內容。

根據「港人講地」報道,梁振英在活動上談到,本屆政府上任後,從沒有人以「官商勾結」形容政府與地產商的關係,感到好欣慰;又反駁外界批評政府「盲搶地」,稱他上任以來,與發展局長陳茂波開會次數最多,見面時間亦最長,每周還會召開「三司會」研究土地問題,「如果盲搶地就唔使個個星期開會啦!」

他又提到郊野公園發展、「地從何來」的問題,「如果海不能填,山不能開,郊野公園不能碰,相信15年後大家會面對一個更大的房屋問題。」

另外,梁又指現時香港最大稱為「棕地」的荒廢農地及工業用地,位於啟德機場,但由於上址用作機場多年,不少油污滲入泥土,必須花長時間解決除污問題才能開發。出席同一活動的陳茂波指,新界有多個棕地項目正在規劃,包括元朗南及錦田南,但不少棕地上仍有物流、汽車維修工人工作,在開發同時也要兼顧他們的工作生計。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【親領殊榮】84歲高齡的屠呦呦起立領獎時,日本科學家大村智扶了她一下,她的步履略顯不穩,神情緊張,向眾人鞠躬致謝後返回座位,在場人士報以熱烈掌聲。屠呦呦因身體不適,不坐在晚宴的「主桌」,而是和丈夫李廷釗、兩名女兒、一名11歲的孫輩等親友及同...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 港人講地

上 / 下一篇新聞