港聞

【土地問題】稱丁權是「最嚴重土地問題」 王永平指預留丁屋地可建百萬公屋 (08:06)

早前法庭在一宗涉及「丁權」轉讓案件裁定原居民詐騙罪成,引來鄉議局不滿。前公務員事務局長王永平今日在報章專欄指,解決丁權問題即是「解決香港最嚴重的土地問題」,若能釋放預留興建「丁屋」的千多公頃土地,已可多建百萬多個公屋單位。

王永平在《am730》專欄上指出,現時香港眾多矛盾的根源是土地不足,因此早前特首梁振英連老人院虐待老人也歸納為「土地問題」,而公屋輪候時間延長、私樓樓價上升,也是因為可供建屋的土地有限,於是近年不少建制人士甚至倡議向郊野公園開刀,割出部分土地照顧無樓市民。

王永平以「丁權」轉讓案為例,指出丁權問題「就是影響全港市民的土地問題」。他續稱,「丁屋」政策自1972年實施,2011年時任發展局長林鄭月娥在立法會上發言時表示,政府認同的鄉村範圍及鄉村式發展範圍約有5000公頃,當中可建丁屋的土地約為1500公頃。丁權代代相傳,連僑居海外、甚至從未返港的新界原居民也可享有,故即使政府已批出近4萬間丁屋,目前還有逾萬宗申請等待處理。

他質疑,為了興建房屋,政府到處搶地,例如發展新界東北,清拆非原居民的村落和耕地,但政府卻保留千多公頃土地興建只有三層高的「丁屋」。根據現時規劃,一公頃可以興建700個公屋單位。理論上,1500公頃可建百萬多個公屋單位。他反問若不是為了興建「丁屋」,「今天新界需要這麼大的鄉村式發展範圍嗎?」

王永平認為,解決丁權問題同時是「解決香港最嚴重的土地問題」,「對政府,丁權是個大難題,但今屆政府不是經常說『迎難而上』嗎?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專訪:諾貝爾和平獎得主組織】「這是全國對話四方的關鍵理念:令政客克服個人和黨派利益,以整體國家利益為先。」 專訪全文: http://bit.ly/1Z1hn0W【UGTT反殖崛起 4先賢奠地位】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 丁屋 土地問題

上 / 下一篇新聞