港聞

【佔領一周年】聯合國關注警方使用過度武力 建議起訴濫權疑犯、公開《警察通例》 (23:43)

警方處理佔領運動的手法引起聯合國關注。聯合國禁止酷刑委員會昨日(9 日)就港府實施《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》的狀況,發表9頁審議報告 (Concluding Observations)。

報告主要關注包括佔領運動時警方向示威者使用過度武力,又關注有過千名示威者被警方以暴力對待。報告就事件提出5點建議,包括促請警方全面公開《警察通例》。

香港人權監察歡迎報告建議,並指當中已不點名關注前警司朱經緯懷疑毆打途人案和七警案,促請政府正視問題。

政府發言人指出,感謝並尊重委員會意見,會依據現實環境和情況作出適當判斷,按照香港獨有情況落實委員會實際可行的建議。針對報告指警方使用過度武力,發言人說,警方有嚴謹的武力使用守則及嚴格的培訓課程,警員所使用的武力都是根據當時情況所需、為了完成合法任務而必須使用的最低程度武力。

據聯合國報告指出,警方去年處理79日佔領運動時,過度使用武力,包括催淚彈、警棍及胡椒噴霧,亦關注有報告指警方向超過1300人使用武力,其中約500人需要入院接受治療。另外,委員會關注有指控指警方在示威時,以涉及性侵犯的言語威脅打算離開的示威者。至於警察投訴方面,委員會指警方警察投訴課(CAPO)就佔領運動接獲的500多宗投訴中,只有約170宗屬可匯報(reportable)個案。

報告提出5項建議,包括政府應為針對佔領運動時警方過度使用武力的投訴展開獨立調查、適當起訴濫權的疑犯,涉嫌包庇及縱容濫權者的人士亦應被控、公開《警察通例》及其他相關的武力使用指引等。

曾出席委員會聆訊的民權觀察成員沈偉男表示,對委員會報告表示歡迎,認為報告充分反映他們對警方濫權的不滿及訴求,特別是明確建議警方應公開《警察通例》,可見委員會相當憂慮其過度使用武力的問題,他促請警方不應以保安理由拒絕公開相關守則。

聯合國報告向港府的建議

1. 獨立調查佔領運動時,警方過度使用武力的投訴

2. 適當起訴濫權的疑犯,包括涉嫌包庇及縱容濫權者的人,確保其得到應有懲罰

3. 為受害者提供全面、即公平及合適的賠償

4. 公開《警察通例》及其他相關武力使用指引,確保符合國際標準

5. 加強對執法人員有關禁止酷刑的教育,及使用過度武力的法律責任

資料來源:聯合國禁止酷刑委員會審議報告

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【贏埋世界第2呀!!!】李晉熙:之後賽事都希望可以保持同樣心態,打出水準,贏輸反而是其次。報道:http://bit.ly/1lwYB3f (關注體壇 讚好 明報體育MingpaoSports!)【香港勁揪】羽毛球年終賽大爆發 周凱華李晉熙勇挫世界第1中國混雙組合 http://bit.ly/1NM6ic0#明報 #明報即時新聞 #明報體育 #香港勁揪 #羽毛球 #周凱華 #李晉熙

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 佔領運動

上 / 下一篇新聞