港聞

上月9日內5宗李斯特菌感染 患者分別曾吃雪糕刺身芝士治 (17:04)

衛生防護中心最新一期《傳染病直擊》公布,上月20至28日期間,共接獲5宗李斯特菌感染個案,分別為介乎49至76歲的兩男三女,全部都是長期病患,5人病情穩定。截至昨日,本港今年共錄得22宗李斯特菌感染個案,當中一人死亡。

其中3名患者均為49歲,首名女患者自上月17日起見頭暈,同日入院求診,翌日開始發燒、低血壓及意識紊亂等,腰椎穿刺及腦脊液測試檢出其有李斯特菌,並引發腦膜炎,其家人記不起她在潛伏期期間有否進食高危食物。

第二名女病人自上月20日起左肢無力,其後發燒,她的臨牀診斷為急性中風及敗血症,她曾吃過雪糕。兩名病人仍在留院,情況穩定。

第三名49歲患者為男性,他自上月19日起發燒、腹痛、噁心及嘔吐,腹膜驗出有菌,其臨牀診斷為腹膜炎,他早前曾吃壽司及刺身,病人現已出院。

另一名71歲男患者自上月9日起發燒、咳有血及呼吸困難,22日起再有腹瀉,經急症室入院,目前仍留醫,他曾吃過芝士三文治。

最後一名76歲女患者自同月24日開始發燒、體寒、腹痛、噁心及腹瀉,現已出院,但否認有吃過高危食物。

衛生防護中心仍在調查有關個案。中心在2013年共接獲26宗李斯特菌個案,包括2人死亡;去年有22宗個案,當中3人死亡,今年至昨日亦有22宗個案,一人死亡。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【人比人】香港很多人都未有五天工作制呢……報道:http://bit.ly/1Z0pniR【湖南漢為「尋愛」請假 上司批准:是該找個女朋友了】http://bit.ly/1Z027l4【短片:穗教車師傅涉撞死人】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, December 10, 2015

相關字詞﹕編輯推介 衛生防護中心 李斯特菌

上 / 下一篇新聞