港聞

【高鐵一地兩檢】憂開缺口引入內地法 陳文敏:鐵路似乎唔係中港關係問題 (15:34)

律政司長袁國強早前透露高鐵一地兩檢具體構思,包括正積極研究是否將相關內地法律納入《基本法》附件三,香港大學法律學院教授陳文敏出席人權新聞獎活動後表示,有關內地法律是否符合要求,以及基於甚麼原則納入附件三等問題,需非常小心處理。

陳文敏指出,基本法附件三應只限與國防、外交、中港關係有關條文,若只涉及一條鐵路,「似乎唔係中港關係問題」,擔心若不小心處理,會開了內地法律在港實施的缺口。

陳文敏强調這涉及司法管轄權的複雜問題,「本來應該未起(鐵路)前諗」,現在必須努力嘗試想方法解決問題,不要為一時便利放棄原有制度。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【很危險 下秒將地老天荒】報道+片段:http://bit.ly/1NLhkOL【高鐵一地兩檢】王永平料建制撐高鐵着眼政治多於經濟 質疑政府拖到最後逼接受 http://bit.ly/1NLiREr#明報 #明報即時新聞 #一地兩...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 陳文敏

上 / 下一篇新聞