港聞

【醫務聆訊】涉手術中途擅交女兒接手 外科醫生被控失德 (14:19)

私人執業的外科醫生林祟禮被投訴3年前為女病人進行痔瘡結紮手術時,無徵詢病人同意下,安排同為醫生的女兒林嘉慧接手或參與手術,被控一項專業失德。

案情指出,病人余玉愛因痔瘡問題由1996年起向林祟禮求診,2012年情況惡化,同年11月2日在其診所接受痔瘡結紮手術。余玉愛當時脫下褲子,側臥在牀並面朝向牆壁,手術進行約8至10分鐘後,余玉愛聽到開門聲及林祟禮向不知名的第三者說:「我就做咗呢啲啦,你做埋啦」,第三者則一言不發。余玉愛完成手術後只見護士在場,林事後無提及另一人存在。

余玉愛作供時表示,林祟禮事前無徵詢她同意,令她覺得不被尊重,「唔係錢嘅問題,係誠信問題」,事後與其女兒梁頌詩商討。梁頌詩懷疑情況不尋常,兩母女於同年12月8日覆診時質問林祟禮當日安排,惟他支吾以對。梁頌詩之後再獨自到診所質問林祟禮,他終承認女兒有份參與,更指女兒已執業十多年。

辯方質疑為何余玉愛當時無即場質問林祟禮,余玉愛指自己「已經喺張豬肉枱」、「唔敢出聲,我唔知佢哋會做乜嘢」。醫委會委員黃以謙醫生亦連番質疑,單憑聽到林祟禮對林嘉慧說話,如何肯定林嘉慧有接手做手術,余玉愛表示全憑感覺得知,感覺到林祟禮鬆手,又聽到林祟禮離遠兩步及對第三者說「唔得唔得,應該係咁...」。

聆訊下午再續,將由林祟禮作供。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【學者意見】張達明指很難揣測控方是否包庇警方,但認為控方做法是不理想,「為何捨易取難?連這步驟都不做就好難理解」。報道:http://bit.ly/1lvQDaH【短片:七警不認罪 無綫攝影師拒助控方證新聞片段未受干擾】...

明報即時新聞貼上了 2015年12月9日

相關字詞﹕醫務聆訊

上 / 下一篇新聞