港聞

【短片:申訴專員報告】原居民殯葬區管理政出多門30年不改 墓地尺寸不限令人感不公 (12:58)

申訴專員公署主動調查原居民認可殯葬區的管理,發現有五大不足之處,包括對非法殯葬的執法寬鬆、部門權責不清、政出多門等。

本港目前有520個認可殯葬區,供原居民身故後下葬,總面積達4000公頃。管理殯葬區牽涉多個政府部門,包括地政總署、民政總署及漁農署等。

申訴專員公署調查發現,部門之間權責不清、政出多門的局面持續30年。政府從未正式將殯葬區土地撥予一個專責部門管理,出現問題時,多個部門之間往往互相推卸責任。

公署又發現殯葬許可證的條款粗疏,例如政府未為墓地尺寸設定上限,導致原居民墓地往往佔地數百平方呎,難令公眾感到公道。另外,下葬位置也不設界線標記,不少殯葬區與申請時不符,甚至「出界」。其中一宗個案中,有60個墳墓超出認可範圍,但因招致居民強烈反對,最終地政總署與民政總署「無奈破例」,准許出界的墳墓毋須遷離。

公署認為地政總署和民政總署對違規情況責無旁貸,又批評當局對殯葬區欠缺長遠規劃,「得過且過」。

申訴專員劉燕卿批評,政府對山邊殯葬區長遠問題漠不關心,問及當局相關殯葬區何時飽和,對方表示無估算,對於當局不作為、心態得過且過,公署認為絕不可取。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【準備買貴花】有花農稱每間溫室每月需交4至5萬元電費,過去兩個半月長開冷氣,多花了近30萬元電費。報道:http://bit.ly/1lvWhtl【日照溫度反常令植物「傻咗」】http://bit.ly/1lvWT2e【黃錦星指減排...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 申訴專員 原居民

上 / 下一篇新聞