港聞

【短片:申訴專員報告】房署計算輪候時間誤導 製「三年上樓」假象 (12:17)

申訴專員公署主動調查公屋輪候時間的計算方法及資訊發放,發現房屋署籠統地計算「一般申請者」的輪候時間,容易造成誤導,製造「三年上樓」假象。

現時房委會為公屋「一般申請者」定下3年上樓的指標。不過,申訴專員公署不時接獲投訴指輪候時間遠超3年。公署調查亦發現,截至去年6月底,五成二「一般申請者」輪候時間超過3年,兩成七人輪候超過4年,超過5年的亦有百分之七。

公署指出,房屋署計算「一般申請者」輪候公屋時間時,涵蓋5類申請,將4項優先及特快配屋計劃,如「長者一人申請」等,連同非優先配屋的「一般家庭申請」混合計算。公署認為,房署籠統地計算和公布平均輪候時間,未能反映實況,尤其對「一般家庭申請者」造成誤導,更會以為房署刻意製造「3年上樓」的假象。

另外,公署又指房署以「資訊未必對市民有用」為由,不願向市民發放選區家庭人數和預計單位供應量等資訊,批評房署做法「武斷」,促請署方進一步公開相關資訊。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【隨時候命】男教師凌晨3時透過社交媒體跟女學生傾功課,um…報道:http://bit.ly/21QbbLx【學生群組抄功課欺凌約出街 校方發通告促家長關注】http://bit.ly/1lvKbR4#明報 #明報即時新聞 #社交媒...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 申訴專員公署

上 / 下一篇新聞