港聞

【高鐵一地兩檢】郭榮鏗指內地法納入附件三「非常危險」 憂其他內地法律也能加入香港 (13:31)

政府至今仍未解決高鐵「一地兩檢」安排,律政司長袁國強昨日透露正積極研究是否將相關內地法律納入《基本法》附件三,並容許內地人員在本港特定範圍執法。立法會法律界議員郭榮鏗今早在港台節目上指,此建議「非常危險」,質疑是否要為一條鐵路「破壞一國兩制」。

郭榮鏗解釋,附件三多數涉及全國性法律,如國旗、國徽、國籍法等,但基本法規定出入境安排是由香港自己制定法律,若透過附件三機制引入內地法律,擔心日後國安法、尋釁滋事等香港以外的自治法律,也能經此途徑引入本港,「內地入境法在香港自治範圍以外,都可以入到(香港),其他法律都是香港自治範圍以外,有什麼不能加入香港?」

他又指,最粗暴做法是透過人大常委立法,繞過本港立法會,「香港人直情無聲出」,另一做法仍然經立法會立法,但擔心建制派主導下,法例仍可以獲通過。

郭榮鏗質疑,袁國強無正面回應「車上檢」的建議,他指六成人在深圳福田站下車,這些人可直接去做出站檢,其餘人會再經廣州南站,這段車程歷時34分鐘,足夠在車上做出入境檢查,不存在時間不足問題。

立法會交通事務委員會主席田北辰則說,一地兩檢必須「雙軌立法」,即內地及香港同時立法,限制邊防、海關、檢疫措施,若內地考慮對此設限,甚至不引入逮捕權,「我又覺得有得傾,可以對得住香港人」。

至於應否索性改用兩地兩檢,田北辰則說,香港將來也會面對很多兩地法律接軌的爭議,「我們應該有勇氣面對,克服所有這些困難」,他認為不清楚之處便討論到清楚為止。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【學者意見】張達明指很難揣測控方是否包庇警方,但認為控方做法是不理想,「為何捨易取難?連這步驟都不做就好難理解」。報道:http://bit.ly/1lvQDaH【短片:七警不認罪 無綫攝影師拒助控方證新聞片段未受干擾】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞