港聞

【網絡23條】規管翻唱擾民 知識產權署長稱應尊重原創  (10:44)

立法會原定昨日恢復版權修訂條例草案二讀,最終卻因議員人數不足而流會。知識產權署長梁家麗在今早在港台節目上稱,對流會當然失望,因已準備好恢復二讀,但會爭取時間多點做宣傳,與不同團體多些溝通。至於今次被指政府沒安排「狗仔隊」、建制派也沒預備更表,以至流會,她否認政府不在意版權法,稱對版權法討論了10年,相信大家很想恢復二讀。

她又解釋,2013年做諮詢時,主要針對網民關注的戲仿行為,後期才有公平使用、個人衍生用戶內容(UGC)等討論,但她強調,UGC未有國際標準,需多點時間觀察加拿大的實行情況,公平使用雖然在美國奉行多年,但仍有很多訴訟,每次要由法庭法定。她近期亦聽到另一方意見,版權人反對引入公平使用,因對業界發展不利。

發起網民集會的鍵盤戰線發言人陸冠宇在同一節目上,以特首梁振英日前翻唱《喜歡你》為例,反問梁家麗若不作豁免,「覺不覺得這件事十分擾民?」

梁家麗則解釋說,早前她回應梁振英唱歌事件時,尚未知道特首辦有否申請特許,既然取得批准,這是最好做法,但即使未有申請,因他是公眾人物,做一些公眾關注的活動,也可納入時事評論的豁免。至於一般市民而言,認真翻唱是整首歌沿用原創,因此應尊重原創取得批准,目前串流等部分科技沒有傳播權,屬於灰色地帶,情況不理想,因此才要修訂。

不過,她強調也因此已加入很多豁免,但多番被問梁振英可列入公眾人物獲豁免,一般市民卻不是?她未有正面回應,只稱給予豁免時也要平衡各方利益,避免侵奪了原創者私有財產。她稱,若翻唱用在私人用途,香港作曲家及作詞家協會(CASH)事實上也會給予一些特許,只取象徵式收費。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【治安不靖】聖誕節在即,南非各地治安狀況持續惡化,華人近日接連被劫掠。報道:http://bit.ly/1lvLU93【圖輯:幼女塗鴉化為美麗畫作 加女藝術家感受童眼看世界】http://bit.ly/1lvM5RN【新婚妻煩惱多感抑...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞