港聞

【七警案】可召無綫代表取代攝影師出庭 張達明質疑控方「捨易取難」 (10:35)

去年佔領期間七警涉毆打公民黨曾健超案,控方指無綫新聞部拒絕合作,未披露拍攝案發片段的攝影師身分。港大法律學院首席講師張達明認為,控方可申請傳召無綫代表確認為該片段未經刪剪,而毋須披露個別新聞工作者身分,質疑控方為何「捨易取難」。

張達明今早在商台節目上表示,法庭採納證據嚴謹,須從整體環境,確立證據表面真確性才可以呈堂,以避免出現技術性爭拗。他指出,傳媒不會主動合作,因怕影響日後新聞工作,但若法庭申請傳票,多數都會合作。

張認為,控方可傳召無綫代表,如新聞部高層,以確認該片段是未經刪剪,在此情況下拍攝者不出庭作供問題不大,又或者以書面聲明確認,視乎辯方同意與否。

被問到客觀來看控方是否包庇警方,張回應指這很難揣測,但認為做法不理想,「為何捨易取難?連這步驟都不做就好難理解」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【初步調查】警方指發生爆炸的物品是一個經過改裝的氣體罐。報道:http://bit.ly/21Q9CgG【短片:逾20人立會示威區外推鐵馬 附近垃圾桶起火爆炸】http://bit.ly/1NM1PpC【曾鈺成譴責危害他人安全行為】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 七警案;無綫

上 / 下一篇新聞