港聞

【網絡23條】王永平:建制派有意無意製造流會做了好事 (07:42)

立法會原定昨日就被稱為「網絡23條」的版權修訂條例草案恢復二讀,但因出席議員不夠法定人數而流會。前公務員事務局長王永平今日在報章專欄分析,今次缺席的議員中建制派較泛民多,認為建制派有意或無意地配合、甚至製造流會,是為市民是做了件好事,需看政府能否把握機會,化險為夷。

王永平在《am730》專欄分析,立法會開會法定人數是35人,建制派有43名議員,泛民只有27人,即使全部泛民缺席,建制派也可確保立法會議如常進行,其間甚至可以容許8名自己人自由出入。

不過,今次流會是因為泛民議員提出點算人數時,在場的連主席只有29位議員。王永平點算,在缺席的41位議員中,建制派佔21人,較泛民的20人多,缺席的建制議員包括一向忠心保皇的5名民建聯議員,靠直選取得議席的田北俊、葉劉淑儀、田北辰,和工聯會的陳婉嫻。

王永平指,泛民議員對網絡23條的立場很清楚,部分人揚言會拉布及不停要求點算人數拖延條例草案通過;對網絡23條極度不滿的網民組織呼籲泛民議員盡一切辦法阻止條例草案通過,並聲稱包圍立法會聲援他們的行動。另邊廂,特首梁振英表示立法建議事在必行,並強調任何拉布動作都會徒勞無功。

他質疑,在事前互相喊陣、壁壘分明的情況下,「為什麼建制派沒有做好協調工作,確保有足夠數目的議員留在場內,反而好像是放軟手腳,不介意讓泛民流會成功?」他分析,今次流會讓政府有多一周時間說服市民、尤其是網民有關修例的理據,亦可有多點時間認真考慮是否接納網民的修正建議。

因此,王永平認為,建制派「有意或無意地配合甚至製造流會」是為市民是做了件好事,現在是看政府能否把握機會,化險為夷。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又要「拉勻一生計」?】 報道:http://bit.ly/1Qvqtjr【飲檸檬茶吸煙沖涼 爆竊積犯認入屋犯法囚2年8個月】http://bit.ly/1NLHuAZ#明報 #明報即時新聞 #東江水 #拉勻一生 #一生一水花...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞