港聞

【網絡23條】創作人表態反對 黃修平:被二次創作是榮幸事 梁栢堅:此刻沒後果 10年後會否被追究? (00:08)

俗稱「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》影響的並不止一般網民,經常製作短片的組織「學舌鳥」在其facebook專頁上載短片,訪問電影、音樂、設計等不同範疇的創作人,不少人同樣憂慮在新修訂下誤觸地雷,表明反對。

其中電影導演黃修平表示,在其眼中被二次創作是一件榮幸的事,欣慰其創作生生不息達成進化,惟在他眼中如此歡迎的事,竟然可能犯上刑事罪,並不合情理,亦會令人聯想背後是否另有其他打壓目的。黃重申,現時網絡已成市民生活的一部分,既然社會上很多人都對法例有憂慮,不論議會及政府都需正視。

鍵盤戰線法律顧問蔡騏表示,網絡23條並非香港人想要的法例,質疑修訂會令創作人只能在鳥籠內創作;他亦關注一旦通過新修訂,對於網民過去的二次創作會如何處理。

蔡騏表明支持加入開放式豁免,認為如創作能符合目的非牟利、使用的版權物非侵權、有確認聲明及不會取代原作品等條件即可獲豁免,可令人更清晰如何不會誤踩地雷。

填詞人梁栢堅擔心,市民在新修訂下如誤觸違法邊緣,一時三刻沒有後果,卻不肯定會否事隔10年後又被人追究,「這些在內地看到太多,但香港會否出現同樣情況?」他強調不論最終結果如何,重視網絡自由的市民一定會密切注視議員的投票意向,在日後選舉中表態。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁即係,納稅人要畀錢!?】其實小編都好鍾意唱歌,不過…… 報道+片段:http://bit.ly/1QvkFq6【黃家強:若我不是Beyond一員 應該可以更幸福】http://bit.ly/1NLfrkU#明報 #明報即時新...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, December 9, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞