港聞

深圳沙灣河受肥料污染 東江水大腸杆菌含量曾超標6倍 (19:58)

水諮會及水務署人員今早完成考察廣東省東江供水系統,並公布去年10月至今年9月31日在本港木湖抽水站抽驗東江水的結果,今年5月及7月水質的大腸杆菌含量,曾有1至2日超出安全標準6倍。

水諮會主席陳漢輝解釋,是因深圳沙灣河受肥料污染,暴雨時為保障上流居民的安全須泄洪,令污水流入深圳水庫後再流入本港,料2018年內地當局會截洪,先將污水送到污水廠處理,再排出香港,以減污染程度。

另外,水質鉛含量每公升少於0.01亳克,符合世衛食水安全標準。其中總磷為每公升0.057毫克,為近10年最高,硝酸鹽為每公升2毫克,較去年高出0.2毫克。水諮會委員張潤興表示,磷及硝酸鹽常見於肥料及動物糞便,估計同樣沿自沙灣河,但相信水務署有能力過濾物質,不影響市民健康。

早前有環團抽驗本港部分儲存食用水的水塘,發現有害物質全氟化合物(PFCs)。陳漢輝表示已向內地官員交代,對方表示關注及審批工廠時,會留意有否用PFCs。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【少年,你太年輕了】唔知強積金蝕曬時,我退休未呢?報道:http://bit.ly/1RDINI3【凱迪思:香港建築成本冠絕亞洲】http://bit.ly/1Qvha38===================================#強積金 #蝕入肉是常識吧 #想我都好想好似中左頭獎 #我愛返工 【即 Like 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月9日

相關字詞﹕編輯推介 東江水

上 / 下一篇新聞