港聞

【短片:一地兩檢】田北辰:內地法律納附件三有先例 西九站內一地兩檢「走唔甩」 (18:21)

律政司長袁國強今日在立法會回應質詢時表示,政府會研究透過《基本法》第18條,將落實高鐵「一地兩檢」相關的內地法律,納入《基本法》附件三,在香港執行。

港區人大代表、交通事務委員會主席田北辰表示,據他了解,由1997年至今,曾有多條內地法律,香港成立了對等法例,先後納入附件三,非前所未有。凡是涉及國防、外交及兩地事務的法律都可放入附件三,不同意有關做法是洪水猛獸。

他認為在西九總站劃出特定範圍實行「一地兩檢」是「走唔甩」,又指「車上檢」不可行。

至於有意見認為,將內地法律納入基本法附件三是破壞一國兩制及違反基本法,田表示基本法第18條及附件三是基本法的一部分,如有人認為透過附件三落實一地兩檢違反基本法,是存在矛盾。他又質疑有意見指納入附件三的舉動是打開缺口,認為是不接受基本法的舉動。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【層出不窮】今次連老鼠都嫌棄......http://bit.ly/1NLfJbJ【善待動物組織成員穿內衣抗議 呼籲Hermès停止銷售皮革製品】http://bit.ly/1NLfP34【重慶超市蘑菇架藏老鼠 女子一摸嚇破膽】...

明報即時新聞貼上了 2015年12月9日

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵 田北辰 袁國強

上 / 下一篇新聞