港聞

【My Gym World停業】葉建源促修例納playgroup註冊監管 (17:48)

繼連鎖式學前教育中心Bambini Republic日前突然全線結業,另一間同類機構My Gym World在沙田的唯一教學中心亦突然結業。立法會教育界議員葉建源促請政府盡快立法或修例,把遊戲小組(playgroup)納入註冊監管,以加強保障家長及幼兒的利益。

葉建源發新聞稿指出,過去兩星期接連有playgroup倒閉,情況令人關注,該等中心在倒閉前皆有迹可尋,例如有欠薪、欠租等財政不穩的情況。政府應盡快研究透過立法監管或建立優質認證制度,要求服務機構設立收費和退款的機制。

葉建源稱,10多年前本港曾出現一輪補習社倒閉潮,當時補習社收取大批學生全年學費後結業,數以千計學生受影響,政府其後加強規管補習社的經營,包括規定補習社須以按月方式平均收取學費,又要求課程主辦者在收費和退款方面必須有妥善安排,並在合約中清楚列明。

他促請政府立即行動,統計現有提供playgroup服務的中心數目,以及立例進行註冊規管,以配合市場發展需要和保障消費者的利益。與此同時,政府亦應資助及鼓勵非牟利機構開辦更多價廉和優質的課程,並與業界商訂服務守則。

至於早前發生的Bambini Republic倒閉事件,為方便家長舉報及協助搜證,海關及消委者委員會同意簡化程序,由葉建源議員辦事處集體送交相關個案的電子表格調查跟進。自本月2日至今,該辦事處共接獲38名家長(投資個案須送交警方處理)提交的表格,要求追討的學費近10萬元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【又一單……】http://bit.ly/1OhfsxL【短片:立會流會】工黨認故意步出會議廳 黃國健:寧願吃飯的議員要反省http://bit.ly/1NL0nUs【短片:立會流會】譚耀宗籲勿拉布點人數:咁樣點好易出事...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 8, 2015

相關字詞﹕學前教育 葉建源

上 / 下一篇新聞