港聞

【短片:一地兩檢】袁國強稱研內地法律納入《基本法》附件三於港執行 泛民議員批破壞一國兩制 (16:46)

律政司長袁國強就高鐵「一地兩檢」問題表示,將相關內地法律納入《基本法》附件三,是港府研究範圍之內。

民協立法會議員馮檢基在立法會會議上問及,當局有否計劃為了實施一地兩檢安排,建議全國人大常委會將有關的全國性法律列入《基本法》附件三,賦權內地人員在本港執法。

袁國強回應時稱,在高鐵車廂上為旅客辦理出入境手續、是否容許內地檢查人員在西九龍總站特定範圍執行內地相關法律、以及是否需要將相關內地法律納入《基本法》附件三等議題,均在研究範圍之內。他補充,在探討任何「一地兩檢」的方案時,必須同時考慮法律及具體運作問題。

袁國強表示,完全明白社會上對落實「一地兩檢」的關注,包括會否對「一國兩制」帶來衝擊。但他說,落實「一地兩檢」能夠令高鐵發揮最高效益,有利民生及符合香港整體利益,確實不容置疑,又表示措施既要確保高鐵能發揮最大效益,同時亦必須嚴格符合《基本法》,不能破壞「一國兩制」的原則,指「絕對不會出現曲解《基本法》或削弱法治的情況」。

不過,法律界立法會議員郭榮鏗稱,將內地法律引入本港,做法非常危險,嚴重破壞一國兩制,不會支持高鐵追加撥款。他又指出,大家會明白附件三包括國旗國徽國籍法的原因;但予內地官員在港執法,是完全扭曲附件三,對一國兩制是重大打擊。他又說,政府未有回應「車上檢」的方案。

工黨立法會議員李卓人則批評,此方法是將內地法律引入香港,破壞《基本法》及一國兩制,「仲得人驚過釋法」。他表示,以《基本法》附件三形式增加中國法律在香港的適用範圍,是破壞一國兩制的精神,「如果為一地兩檢、為高鐵犧牲一國兩制係唔應該亦唔值得」,促請政府煞停將內地法律引入香港的計劃。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【網絡23條:出事架嘛】陳志全:如果建制派40多位議員都留在會議廳,根本沒有可能會流會。http://bit.ly/1U1qGev【譚耀宗籲勿拉布點人數:咁樣點好易出事】http://bit.ly/1XURAdE【網民集會取消 順延...

明報即時新聞貼上了 2015年12月8日

相關字詞﹕編輯推介 袁國強 高鐵 一地兩檢 基本法 郭榮鏗 李卓人

上 / 下一篇新聞