港聞

【網上熱話】劉永生中學通告管中一生課餘約去玩 被批過嚴 校長:互不相熟有問題誰負責? (16:00)

網上日前流傳一張中華傳道會劉永生中學發給中一學生的通告,校方指近日發現不少同學在開學不久先後在班內設立Whatsapp或facebook等社交群組,有人以此互抄功課、邀約同學在課餘時間外出遊玩等,期望家長關注子女使用手機與電腦的情況,通告內容流出後即在網上引發爭議。

Facebook專頁「LWS Secrets」日前上載一張中華傳道會劉永生中學在10月發予中一家長的通告,內容指校方近日發現有不少中一級同學,在開學一個多月期間,先後在班內設立社交群組,成員由數人至廿人不等。通告指,同學們為增進彼此友誼而自發成立群組 ,本屬無可厚非, 但某些班別逐漸發生種種問題,實在令人憂慮和不得不正視。

校方在通告中透露學生們「Whatsapp功課,互相抄襲」、「言詞粗鄙,說三道四;造謠生事,搬弄是非」、「挑撥離間,群黨排擠;嘲弄辱罵,網上欺凌」,以及「邀約其他同學在放學或放假時間外出遊玩」等,故希望家長能關注子女在家中使用手機與電腦的情況,避免上述問題發生。

不少校友及校內學生對通告內容議論紛紛,有人質疑規管過嚴,「抄功課唔得就人之常情,依家放學什(甚)至放假出街玩都唔得?」反問放假是否只能留家「對住四面牆」;有人擔心校方此舉是鼓勵家長侵犯學生私隱,亦有人認為學校多嚴也不代表可阻止意外發生,反會令學生對學校反感。

該校校長鄭德富回應《明報》查詢時解釋,有關通告在今年10月發出,強調並非發給全校,而是只發給中一學生,因那時開學不久,學校已發現有利用whatsapp抄功課,認為要正視學生使用社交媒體的情況。

至於較受爭議的課餘外出遊玩問題,鄭校長解釋中一學生年紀小,開學不久大家互不相識,不清楚哪些人值得結交,「貿然出來玩,有問題出在誰人身上?」因此校方必須通知家長有關現象,強調家長也同意此舉,也沒有學生提出反對。

鄭校長表示雖是首次發出有關通告,但過往也會在各級學生手冊列明,學生外出遊玩時應先獲家長批准,並交代行蹤,會否跟隨指引由家長及學生自行決定,「不是不讓他們出去玩、不讓他們放學,而是他們要獲得家長批准、同家長交代,什麼時候回家以及做什麼事」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【搓泥的區議員】「電影《人鬼情未了》女主角做陶瓷……搓呀、搓呀,看似好浪漫」區議會新丁楊雪盈話,「做陶瓷其實會弄至雙手又粗又硬」,但她憑搓泥的精神找到政治未來。http://bit.ly/1Quy81D【少談佔領 免被標籤阻溝通】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 8, 2015

相關字詞﹕網上熱話 校規 編輯推介

上 / 下一篇新聞