港聞

【杜葉錫恩病逝】馮檢基指彭定康來港後杜太言論趨保守 痛恨鴉片戰爭故對中國寬容 (11:03)

有「民主之母」之稱的資深議員杜葉錫恩昨晨在聯合醫院病逝,享年102歲,不少人對她表懷念。民協立法會議員馮檢基今早在港台節目上憶述與杜葉錫恩相處點滴,稱他自1977年因協助受大坑東徙置區重建影響的居民認識杜葉錫恩,指當時議員都是「高高在上」,只有杜葉錫恩答應請求來了解街坊需求。

他指,不諳粵語的杜葉錫恩每次見街坊都甚少用英文,會努力用廣東話與他們溝通,並堅持每周至少落區兩次;此舉也令民協議員必須經常落區做好民生工作。

不過,馮檢基承認杜葉錫恩到了90年代開始,政治立場變得保守,個別民主議員也不接受她。他從與對方談話中了解到,她是自前港督彭定康來了香港後開始言論變得保守,據他的理解,杜葉錫恩真的接受不到英國經鴉片戰爭取得香港,認為這是不道德的行為,因而有種傳教士的贖罪感,因此對中國有很大的寬容,並認為彭定康到來亦是有很多陰謀詭計,只是為英國鋪一條光彩退路,「無論(英國)做什麼也覺得錯」。

他形容,對於1995年杜葉錫恩對決前民主黨黨鞭司徒華一事十分心痛,當時二人一同爭奪市政局觀塘北議席,馮檢基認為兩邊也是師父,故最後誰也沒有支持。他說杜葉錫恩真正感到到基層痛苦,覺得她是香港人多於英國人。

前立法會議員李華明亦在同一節目上稱讚杜葉錫恩願意提攜後輩,他憶述,1991年前首次有立法局直選,她原希望經民選選入立法局,但年資尚淺的李華明問她「可否畀機會後生仔代表匯點」,對方便爽快答應,於是李華明才能跟司徒華「拍住上」參選,他稱若不是杜葉錫恩如此大方,「我都無機會選到落去」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【恐開先例?】對於無綫拒絕合作,法律界人士表示這或因新聞機構須保障消息來源,若傳媒與控方合作的先例一開,便有如堤壩出現缺口,日後無人再敢向傳媒機構「爆料」......報道﹕http://bit.ly/1R8LTV3【七警案明年6月開審 ...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 杜葉錫恩

上 / 下一篇新聞