港聞

【網絡23條】泛民「改口風」反對原議案 莫乃光認低估網民力量 區諾軒憂引申「政治檢控」 (09:25)

立法會今日將就版權草案修訂條例恢復二讀,多名泛民議員近日「轉口風」,由原本支持草案改口說若不通過3項修訂便會否決。立法會資訊科技界議員莫乃光今早在港台節目上稱,早前支持草案是認為政府現時的修訂已比過往有進步,但近期確實聽到很多業界朋友對條例存疑,因此現時決定若3項修訂不獲通過,便會投反對票,期望藉此令多些議員回心轉意,支持3項修訂通過。

莫乃光認同,大家「低估」了網民的力量,承認當時他們討論有關草案時可能真的流於技術層面,沒有足夠考慮社會想法,這一兩星期確實感受到網民及社會對政府真的有很大不信任,例如繞過版權擁有者去提控,確實有在2005年古惑天王案發生過。

民主黨中常委區諾軒在同一節目上稱,黨友單仲偕一開始是傾向支持,但後來民主黨開會後發覺不能只看版權人利益,要考慮整個法案是否完善;他擔心政府日後會有不誠實使用電腦罪及版權法兩把「尚方寶劍」,若有人因政治原因作投訴,會用刑事範圍來檢控他們不喜歡的人物。

區又質疑,特首梁振英在經民聯晚宴「認真翻唱」Beyond的《喜歡你》並上載上facebook,但知識產權署長梁家麗卻指可因他是公眾人物,列入「時事評論」的豁免,他質疑連署長也不明白條文。

莫乃光亦指,此舉正正令不是名人的網民更加憂心,「梁振英唱歌就得,我普通人就唔得」。他稱,因泛民提出的修訂需分組點票,暫時功能組別中泛民聯同自由黨共有13票,預料至少多4至5票才能通過修訂,承認並不容易,但不會現時便放棄。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【青雲:獻醜啦!】其實就算青雲唔講嘢,行出黎已經贏晒台型啦! 報道:http://bit.ly/1lrzVcv (關注娛樂 讚好 Mingpao OL !)【馮德倫笑林嘉欣膺影后片酬貴】http://bit.ly/1lrAX8h...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 莫乃光

上 / 下一篇新聞