港聞

【網絡23條】斥政府追不上創新時代 王永平倡開放式豁免取代「鳥籠」 (07:36)

立法會今日將就被稱為「網絡23條」的版權修訂條例草案恢復二讀,早前立法會主席曾鈺成把議員黃毓民提出的903項修正,大幅刪減至42項,公務員事務局前局長王永平今早在報章專欄指出,預料草案難逃在全部修正建議被否決後下「順利」通過的厄運,認為此結局雖能維持保着政府威權,但肯定會增加年輕一代對政府的惡感,建議政府用「開放式豁免」取代目前提出的6項豁免。

王永平於《am730》專欄上稱,現時香港保障網上版權法例落後是事實,政府應該急起直追,但質疑「為什麼人家行了100步,特區政府卻認為香港人只需行50步便足夠?」他指,政府今次只建議6項豁免,而美國已實行「開放式豁免」,加拿大更實行非牟利個人用途(UGC)豁免。

王永平以美國為例,稱該國放心實行「開放式豁免」,是因只要定下公平使用(fair use)原則,豁免的具體情況可以隨着經濟及社會的轉變靈活採用,任何在開放式豁免下有爭議的個案便可交由法院決定;另外,公平使用原則亦考慮版權人實際或潛在損失,開放式豁免另一個重要作用是鼓勵網上創作自由,確保創作人使用網上資料時毋須顧慮,而加拿大的UGC豁免,可被視為開放式豁免的另一個模式。

他又指,美國是科技大國,創新行業領先全球,其創新主要是靠個人,特別是利用網上無邊際的空間,如facebook和Google等,認為香港今屆政府的問題是「口說創新,卻喜歡是搞形式(例如成立創科局)多於靠思維卻是因循守舊,甚至以為成立一個創科局便等於做出成績」。

他批評,今次政府在版權修訂的「鳥籠式」做法豁免,是政府追不上創新時代的另一個例子。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【黨要你轉,你不能不轉】他說,「活佛轉世」是關乎中國統一的事務,中央必須從國家管理的角度「把這個事情管起來」。 報道 + 短片:http://bit.ly/1lrxLcT【短片】斥假活佛危害國家安全 朱維群:編表列明「哪些人可能是真的活...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, December 8, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條

上 / 下一篇新聞