港聞

【網絡23條】網民3大要求 明晚立會外集會 「鍵盤戰線」料500人出席 (20:23)

立法會明天恢復二讀被網民稱為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》,網上團體「鍵盤戰線」等早前聯署反對,並計劃明天7時於立法會外集會,截至下午7時已有800多人在facebook上表示會參與。

鍵盤戰線發言人鄺頌晴接受本報訪問時稱,已獲警方不反對通知書,預計有300至500人出席集會,當中會直播立法會會議,及安排一些創作人發言,約在9時、10時結束。對於會否有衝擊的行動,鄺指集會「無咩特別」,惟集會結束後,群眾有什麼行動不是他們可以控制和阻止的。

鄺頌晴表示,早前的聯署行動已收到20多萬個簽署,至於之後的行動,要待明天之後再作計劃。立法會主席曾鈺成早前大幅刪減議員就修訂條例草案提出的修正案,由逾9000多項刪減至52項,鄺頌晴指爭取3大要求,包括引入「開放式豁免」,並希望議員盡力「拉布」。

網民3大要求

1. 於《2014版權(修訂)條例草案》下清楚列明「不誠實使用電腦罪」不適用於版權法

網上團體的反對「網絡23條」聯署中指出,政府於2005年「古惑天皇」一案中,曾為版權持有人提出刑事檢控時用上「不誠實使用電腦罪」及版權刑事罪作交替控告,質疑政府早有預謀將「版權條例」與「不誠實使用電腦罪」合體,「成為限制網絡及創作自由的最強完全體」,因此要求列明「不誠實使用電腦罪」不適用於版權法。

2. 於所有豁免下加入「豁免凌駕合約條款」(Contract Override)

政府在引入豁免時沒有表明版權人合約條款不可凌駕版權法,但網上團體認為應加入「豁免凌駕合約條款」(Contract Override)的條文,否則網民創作雖然在新修訂版權法下獲豁免,但版權人仍可以違反合約條文為由向網民作民事索償。

3. 引入「開放式豁免」(「用戶衍生 UGC」及「公平使用 Fair Use」)

現時擬修訂的版權法則列明6項,包括戲仿、諷刺、營造滑稽或模仿為目的、以評論時事為目的、引用及教學用途。但團體認為應引入「開放式豁免」,此為美國沿用的方式,即不特定列出何種行為可獲豁免,而是開放式地接納所有個人衍生的內容(User Generated Content)和符合4個「公平使用」(Fair Use)原則的創作,包括非牟利創作、沒有取代原有市場的作品,都可獲民事和刑事的豁免。團體指出,「開放式豁免」令創作不只局限於某幾種手法,既平衡版權人利益又能保障創作及表達自由。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【未明嘅朋友】可以參考返~詳情:http://bit.ly/1NBcess同場加映局長咁講:【蘇錦樑派「事實與真相」圖表澄清中招陷阱 】http://bit.ly/1NBeAb4【網絡23條】5自由黨議員 田北俊個人反對草案...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月7日

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 網民

上 / 下一篇新聞