港聞

【醫務聆訊】為何初步測試呈水銀過高後無即時抽血檢驗? 兒科醫生:相信停食魚可減水銀含量 (17:30)

醫務聆訊今午續審,醫委會委員張德康醫生質疑,如初步的頭髮測試已反映X體內水銀含量較高,為何高楊揚在首次診症後要待一個月才進行其他測試,而無即時抽血檢驗,高楊揚則不認為驗血是好方法,須觀察病人情況,及相信停食魚可減水銀含量。

張德康質疑4星期停進食魚是否能減褪重金屬中毒病徵,高楊揚稱觀察到改善飲食有助解決問題。張德康亦質疑,若高楊揚堅信很大機會是由於少年X進食過多魚而引致水銀中毒,為何不向轉介的醫生提出想法。高楊揚稱當時未完全確認病因,冀給予其他醫生空間診症,承認只是X的多種病徵促使她思考可能是重金屬中毒,張德康則表示不明白高楊揚作出初步診斷的基礎。

醫委會暫代主席麥列菲菲問到,為何高楊揚只在給予校方的診症信寫下X有重金屬中毒跡象,但轉介信並無提及。高表示若信中只稱X患有過度活躍等問題,無助令校方明白X的行為問題是因病情引起,及情況是可改善及不能自控(beyond his control),故寫下X的潛在問題,並稱X已接受排毒治療,不願令X一家人獨自掙扎(lone struggle)。

高楊揚表示是基於X的頭髮測試及病徵作診斷,對決定不感遺憾(didn't regret at all),不認為當時可逃避診斷(I don't think I can shy away from the diagnosis)。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【矚目案件】法官特別關注控方證物中包括來自無綫電視的新聞片段,惟控方沒有證據證明該片段沒有受到干擾,屬真確無誤的證物。報道+短片:http://bit.ly/1NfdtKx【醫務聆訊】臨時治療抑確診?兒科醫生改口再改口...

明報即時新聞貼上了 2015年12月7日

相關字詞﹕醫務聆訊 另類療法

上 / 下一篇新聞