港聞

【網上熱話】設計師楊展fb發文指作品遭前輩盜用 鄧達智:作為配飾當Styling (15:53)

著名時裝設計師鄧達智被指盜用後進設計師的作品,用在其時裝展之上。網上流傳設計師楊展在facebook專頁上不點名指,一名前輩上兩星期來臨其服裝店一起做訪問,其後買了一些喜歡的衫或作品,表示用來送給朋友,一天後,他發現該前輩把買來衣物用廈門的時裝展,直指:「這是直用!不是抄襲!」

楊展在fb專頁發表題為《被盜者心聲》的文章,貼出他個人和該前輩在廈門時裝展的作品做對比,相片可見,楊展設計的兩條圍巾和一件外套,與廈門時裝展展出的作品一致。楊展感嘆「原本以為自己被人賞色(識),轉眼發現原來被人強搶」,又指「作為後輩,很歎(嘆)息。我一直生活中的時裝界,原來就是這樣骯髒」,並呼籲該殿堂級的前輩先尊重別人。

據了解,鄧達智上月底在廈門舉行時裝展,他回應本報記者查詢時,承認用了楊展的設計作服裝的裝飾,他解釋時裝展用到的裝飾未必是他自己設計的,會到處搜羅不同的配飾,看到一些作品喜歡就會買,但也未知是否用在時裝展上。當試衫時,他發現衣服配搭某裝飾好看,能相得益彰就會用上,在這情況是一種Styling。

鄧達智指,不知道楊在網上這樣說,很可惜楊沒有直接找他表達意見,希望可以找對方解釋事件。鄧又說有在文章上稱讚楊展的設計,也有把時裝展的相片傳給他,不是有心隱瞞。

楊展指,鄧達智有聯絡他解釋,事情是在於對時裝展定義的理解未必一樣,在他看來,時裝展是發表個人設計的地方,至於定義應為如何由大眾去評論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【以港為家】杜葉錫恩1950年代由內地南下香港,創立慕光英文書院,往後數十年一直在香港為基層權益打拚。報道:http://bit.ly/1TVT2qv【杜葉錫恩今晨離世 享年102歲】http://bit.ly/1OeYu2Q【好友...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月7日

相關字詞﹕編輯推介 鄧達智 盜用

上 / 下一篇新聞