港聞

【杜葉錫恩病逝:民生篇】心繫弱勢基層 促成廉署積極肅貪 (15:18)

杜葉錫恩重視社會問題,致力教育事業及關注基層民生,前年百歲生辰接受《明報》專訪時亦表示,對現今香港基層住屋問題感遺憾,又稱不覺得基層生活有進步。

杜葉錫恩1954年創立慕光中學,後來改名為慕光英文書院。從帳篷校舍時期開始,杜出任校監之職至今,主理校務,並曾任教英文科,亦定時將自己的積蓄捐助給有需要的學生。

她出任市政局及立法局議員期間,仍秉持服務基層的熱誠,每逢周末都不間斷地接見市民,為市民解決多方面的困難。廉政公署成立前,香港社會貪污充斥,杜葉錫恩經常給予援助,並倡議成立獨立反貪機構廉政公署,又要求落實民主及增加民選議員議席,從而獲得「民主鬥士」的稱譽。她亦曾創辦公義促進會,協助草根階層解決困難。

杜太早於1983年已在報章撰文炮轟樓價太高,部分工人連細小房間都負擔不起,只能住在山邊、天台上的僭建木屋,或棲身後巷或天橋底。前年百歲生辰,杜太接受《明報》專訪時亦表達,對現今香港基層住屋問題感遺憾,又稱不覺得基層生活有進步,「那些分隔房間(劏房),租金貴、生活環境差,只會令基層怨氣增」。她又說,若政府害怕財團不敢正視問題,不會對他們有任何尊重。

雖已退下政壇多時,杜葉錫恩近年仍不時就民生議題發表意見,如在2012年,已年屆99歲的她去信政府,支持設申報制度的長津措施,也應先通過、後檢討,包括因應現時生活水平調整申請資格。

由於對社會貢獻良多,杜葉錫恩於1997年獲得時任行政長官董建華頒授大紫荊勳章,此外多間大學亦頒授榮譽博士學位予她,包括港大榮譽社會科學博士學位,理工大學榮譽法學博士學位,公開大學榮譽社會科學博士學位,及中文大學榮譽博士學位。

握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【以港為家】杜葉錫恩1950年代由內地南下香港,創立慕光英文書院,往後數十年一直在香港為基層權益打拚。報道:http://bit.ly/1TVT2qv【杜葉錫恩今晨離世 享年102歲】http://bit.ly/1OeYu2Q【好友...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 7, 2015

相關字詞﹕杜葉錫恩 慕光書院 基層

上 / 下一篇新聞