港聞

【醫務聆訊】臨時治療抑確診?兒科醫生改口再改口 (15:18)

骨科醫生楊樂賢及兒科醫生高楊揚10年前涉以另類療法診治一名患有學習障礙的少年X,分別被控4項及兩項專業失德罪,醫務聆訊今早續審。

高楊揚一直聲稱向X提供的是臨時治療,會為X進行血液測試再確認是否重金屬中毒,但控方引用高楊揚當時向X學校提交的診症信,指她確診X有重金屬中毒,高楊揚早前一度改口說已確實診斷。惟高楊揚今日重申治療性質屬臨時性,當時處方維他命丸等,是為治療X的敏感及消化系統問題,若證實其體內重金屬超標,可再安排排毒療法,「我做所有事都是出於好心」(I do everything in good faith)。

控方指出,高楊揚向委員會呈交的醫療紀錄無提及曾向X的母親表示要少食魚,以減低體內重金屬,質疑高楊揚曾稱診症首要是停止問題的源頭(source of input),以減低對X成長的影響,但為何遺漏此論點。高楊揚反指自己無法將所有對話完整地記錄。

控方指出,高楊揚早前棄用國際臨牀金屬毒物學委員會(IBCMT)的專家證人,質疑是否因專家供辭或與她的做法有矛盾,高否認兩者做法有矛盾,重申診症符合IBCMT標準。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【百般滋味】葉家寶離開時,忍淚跟記者揮手說再見。報道:http://bit.ly/1R6nD6a【葉家寶眼濕濕:心情未平復】http://bit.ly/1IQXMY5【葉家寶指別無選擇下辭職:堅持後一個終結】...

明報即時新聞貼上了 2015年12月7日

相關字詞﹕另類療法案

上 / 下一篇新聞