港聞

【網絡23條】翻唱歌同人誌「中招」? IFPI:無傷大雅唔會告 動漫聯會:繼續默許 (11:26)

近年不少人都會在公開頻道上載翻唱歌片段以及創作同人誌,但外界憂慮通過《2014年版權(修訂)條例草案》後,這些行為將會負上刑責。國際唱片業協會(IFPI)香港會總裁馮添枝及香港動漫聯會理事鄧永雄今早在商台節目中,為大家分析條例通過的影響。

「翻唱歌曲」方面,有指如果「認真地翻唱」便須負上刑責,馮添枝表示,「如果版權人覺得無傷大雅都唔做(控告)啦」,強調版權人從無就此提出過訴訟,「除非是一個商業性嘅網」。

他又說,如有侵害到版權人利益,可以雙方商討,不買版權也可商談「license(許可)」或「下架」處理。

至於「創作同人誌」,鄧永雄稱,這類粉絲活動在現行法例下可被提告,但多年來都會「默許」這類活動,「如果無構成嚴重侵權行為,唔值得去做(提告)」,而新例通過後,可像以前般「繼續默許」,版權方只會於出現經濟損失時才會依例採取行動。

鄧永雄強調,過往無任何相關檢控案例,又說若版權條例寫得太寬鬆、太多豁免,只會令不法商人有機可乘,「有好多不法商人假借同人名義喺唔同地方明目張膽侵權」。

另外,馮添枝認為應鼓勵「授權機制」而非「豁免」,這樣版權工業才能發展,形容「香港畀嘅豁免,比歐美國家豁免寬鬆好多」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【3日前已知巡查?】涉事工程項目承建商中國建築工程(香港)有限公司強調,按合約處理膨潤土,並每月抽水檢測。http://bit.ly/1YVc2Iz【工程參與者﹕政府巡查日 管理層早悉】http://bit.ly/1YVcnL9【10...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 7, 2015

相關字詞﹕網絡23條 編輯推介 版權法

上 / 下一篇新聞