港聞

【佔領之後】《南早》候任總編:有港公司要求職者深圳面試 測試能否入境 做法公道 (22:51)

佔領運動爆發後,不少曾參與相關活動的市民其後發現不能入境內地及澳門,將於明年1月升任《南華早報》總編輯的譚衛兒,今日在專欄引述某大學校長指,有部分香港公司現時亦會要求應屆畢業生到深圳面試,藉以測試申請人會否被拒入境。譚形容有關做法「公道」,認為曾參與佔領運動的學生有得必然有失,要為自己的價值觀付出代價。

譚衛兒在專欄表示,日前應一名大學校長邀請出席午宴,其間對方提及佔領運動後不少香港公司招聘時要求離境面試,在席者最初以為是為了測試申請人是否願意到內地工作,不過該校長卻指出,要求申請人到深圳面試,原來只為了測試對方是否已被內地列入黑名單。

譚衛兒認為有關做法「一石二鳥」,既可淘汰不願到內地工作的畢業生,亦可篩選不能入境的求職者,避免日後工作時不便。她引述該校長指自己有責任提醒學生,其政治立場以及參與示威活動,都有可能影響他們日後的發展。

譚透露該校長指有部分學生認為堅持信念,比起將來就業前景更重要,但作為校長,縱使至今未聽到相關情況,但也必須要提醒學生此求職新趨勢,如堅持信念及政治立場,可能需要付出代價。

譚衛兒在文中形容有關措施「很公道」(Fair enough),認為「有得必然有失」(any gain comes with a price),她認為年輕人是否願意付出有關代價取決於其價值觀,並指有關做法同時可反映與內地有來往的企業,並不喜歡員工熱衷政治或不願北上工作。

不過譚衛兒在文末表示,內地禁止香港年輕人入境雖可孤立部分反對北京的人,但亦會令其同輩更同情反對派,認為內地禁止入境的做法並非可行的解決方法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【未明嘅朋友】可以參考返~詳情:http://bit.ly/1NBcess同場加映局長咁講:【蘇錦樑派「事實與真相」圖表澄清中招陷阱 】http://bit.ly/1NBeAb4【網絡23條】5自由黨議員 田北俊個人反對草案...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, December 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介 佔領運動 譚慧兒

上 / 下一篇新聞