港聞

【短片:網絡23條】蘇錦樑派「事實與真相」圖表澄清中招陷阱 (22:19)

立法會後天(9日)恢復二讀被網民稱為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》,商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,鑑於網民對版權條例草案內容不清晰,向傳媒派發「事實與真相」圖表,他指晚上會把之上載到網上。

在「事實與真相」圖表,提出6項「網民團體提出的『中招陷阱』」,包括:Facebook 分享、cap圖、改歌改圖、串流打機、翻唱以及同人誌是否違法等。有關表格列出「條例草案通過前」、「條例草案通過後」的不同,以及通過後的影響。

圖表中指出Facebook 分享、cap圖、改歌改圖3項「有法律保障,不會中招,沒有刑事,亦沒有民事責任」,並指「六大新增豁免均可適用」,即戲仿、諷刺、營造滑稽、模仿、評論時事和引用,又稱「澄清後的刑事門檻清晰,不必擔心刑責」。

至於串流打機及翻唱方面,除「六大新增豁免均可適用」外,圖表指出「安全港制度下」,打機片段及翻唱片段不會被輕易下架,而「遊戲開發商歡迎打機串流直播和片段上載」,另「YouTube平台和作曲作詞人代表和唱片商已有授權協議」。

在影響一項,Facebook 分享、cap圖、改歌改圖3項均列出「通過後,法律明文保障更好」,而串流打機及翻唱以及同人誌則列出「通過後,現有豁免不受影響」和「引入新豁免、安全港和澄清刑事責任後更有保障」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【未明嘅朋友】可以參考返~詳情:http://bit.ly/1NBcess【網絡23條】5自由黨議員 田北俊個人反對草案http://bit.ly/1NAAqv2【短片:網絡23條】莫乃光:泛民3項修訂為網民提供保障...

Posted by 明報突發組 on Monday, December 7, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例 蘇錦樑

上 / 下一篇新聞