港聞

【警求刪YouTube片被拒】網傳涉事短片長約1分鐘 改編自反東北示威者口述遭警毆打內容 (21:59)

Google定期報告披露2014年7至12月期間,曾接獲香港警務處商業罪案調查科科技罪案調查組的要求,刪除YouTube其中一段涉及警方在警車上攻擊被捕人士的影片,警方認為該影片散佈錯誤訊息,但Google拒絕其要求,並未刪除相關影片。

消息傳出後,不少網民紛紛猜測警方要求刪除哪段YouTube短片,其中最多網民估計是名為《真 ‧ 警察故事》的短片。該片於去年6月18日上載,內容是有關反東北規劃示威,當時有示威者表示被捕後在警車被警員以手掌打頭、扯頭髮及朝他們臉吐口水,有短片導演按口述內容拍攝成短片,以影像重現警車內情況,當中出現大量粗口及毆打的影像。

該短片簡介中寫明「本片根據被打示威者描述改編」,全片長約1分鐘,影片頭3秒疑似是真實的示威場面,有警察合力抬走示威者,至第4秒畫面一黑,出現「土地歸於人民」6個字,然後出現模仿警車內的場景,燈光昏暗下扮演便衣警員的男子,喝罵及動手毆打扮演示威者的演員,打人者對白包括「阿Sir問你嘢要應嘛......有有跟黑社會嗰啲呀......而家啲村民同你有親咩......」並夾雜大量粗言穢語。

其後畫面顯示「政商勾結、議會專制、警察暴虐」及「暴力天天上演、鎮壓不日放映」等文字;最後一幕是扮演便衣警員的男子稱:「嘴係自己整親啫,爆拆,無嘢呀嘛?」短片至今午點擊近9.5萬次。

警察公共關係科回覆《明報》查詢時,未回應要求刪除的是否《真 ‧ 警察故事》,只表示在執行職務時,如須向互聯網服務供應商、網絡平台、網站等機構要求提供資料或作出配合,會按法例及既定的程序或守則進行。

警方並指提出要求時主要考慮防止及偵查罪行,以及執行有關的法例,及關注相關內容是否失實及有否嚴重誤導公眾,亦會確保於執行職務上有必要,才會提出相關要求。警方表示一直尊重市民表達意見,言論及集會的自由,但強調公眾人士表達意見、表達訴求時,亦必須遵守香港法津和社會秩序。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【被拒絕】接獲世界各地政府移除要求的Google強調,不一定會配合移除,更稱曾收到偽造的法院命令,故每次作決定前,會逐份文件仔細確認。報道:http://bit.ly/1PMz6HW【澳門女子拍警抄牌片上網  不法攝影加重侮辱罪成囚1...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞