港聞

【鉛水聆訊】中建代表改口 認未履行合約提供合格焊料有一定責任 (20:32)

負責啟晴邨及紅磡邨第二期的承建商中國建築房屋工程部總經理及中國建築集團董事宋增雄下午聆訊被委員會代表大律師許偉強追問,中國建築對於未能履行房署合約要求去提供合規格焊料,是否承認有責任。宋增雄多次語塞,起初稱現時不宜評論責任,最終改稱承認從合約角度而言「係有一定責任」。聆訊末段,宋增雄表示對受影響居民深表歉意。

宋增雄在代表受影響居民的資深大律師李柱銘盤問下,承認無主動跟進承辦的私樓工程有否出現食水含鉛,因無接獲投訴,及業權在私樓業主手上,無法內進檢驗,亦不知啟晴邨預裝組件的製造地點等細節。

宋增雄在何沛謙資深大律師盤問下,指出物料須經地盤總管批出入閘紙才可入地盤,宋承認焊料從無被列入物資貯存計劃,一般判頭只會存放於俗稱「架步」的士多房。

較早前代表委員會的大律師許偉強亦質問宋增雄,中建有否為檢驗送抵地盤的物料時,指出呈交物料樣本獲批核與檢驗施工使用的物料合符規格是兩回事。宋增雄則稱「我認為批核咗已盡責任」,平日無要求地盤工人儲存相關送貨時的入閘紙紀錄。

許偉強展示中建2009年版本「標準工作程序」,列明材料員要檢驗物料質量是否符合規格及確保送貨與訂購的貨品相同。另須為送抵地盤的建料加上標記及保存紀錄,以便退回或更換不符規格的貨品。

其中物料檢驗表無包括焊料,但許偉強指出,文件訂明須另外自訂抽查比率,檢驗不屬名單上的物料。宋增雄反指焊料屬「雜項材料,風險較低」,強調「大前提係要滿足合約要求」,已向房署提交樣本審核。被許偉強質疑房署合約亦列明要求焊料無鉛,承建商又是否應檢驗焊料,宋則表示不認同。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【重罰】法官指本案發生是出於老闆娘何聘兒的嫉妒及痛苦....詳情:http://bit.ly/1NAKjJs【為借錢建丁屋 前警員助「財仔」收數作假證罪成囚2年】http://bit.ly/1NAKsfX【港青基信書院兩女生認賣大...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月7日

相關字詞﹕食水鉛超標 鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞