港聞

【聞風筆動】版權條例泛民不信任CY 田北俊個人反對草案 (文:李先知) (19:21)

立法會後日(周三)又要如臨大敵,加強保安防範反對《2014 年版權(修訂)條例草案》的網民衝擊立法會。這條例被網民形容為「網絡23條」,而泛民已表明反對政府的草案,並提出修訂。不過,部分泛民議員私下說,支持立法的原則,不認同這是對付網民創作的惡法,甚至認為修例後反而保障了網民的惡搞行為,但由於政府提出的草案在執法時可能存「灰色地帶」,而在不信任特首梁振英(CY)、不相信政府公正執法的前提下,泛民寧願投反對票。有建制派議員亦不諱言,今次建制派也不想替政府幫腔護航,因為擔心幫倒忙。

版權條例是政府提出的草案,在立法會上只要有半數議員支持便可通過,如果建制派歸隊齊人,理論上要通過無難度。泛民政黨就提出3項修正案,增加條例的豁免範圍及提高檢控門檻,而黃毓民則提出900多項拉布修正案阻條例通過。不過,議員的修訂要經分組點票,門檻極高,而建制派大黨民建聯已表明反對泛民的修正案。

不過,建制派亦有走票風險,如自由黨就貫徹投票自由的風格。自由黨榮譽主席田北俊對筆者說,該黨基本上支持泛民的3項修正案,但如果泛民修正案被否決,自由黨便要為政府草案表態,屆時田北俊個人會投反對票,4名功能組別議員就繼續支持政府。

田北俊說,他們認同要立法保障知識產權,而4名功能組別議員少玩二次創作及社交媒體,他們所代表的業界也不受影響,所以可支持政府;至於他自己就經常使用facebook,而協助他管理fb的年輕黨友,以至黨內的年輕一代,也對條例感到憂慮,因此他傾向採納年輕黨友意見,反對政府草案。

有建制派議員認為,現時網民不信任政府,如果由建制派開聲幫政府說好話,只會愈幫愈忙,招惹網民攻擊,既然如此,還是少說為妙。另有建制派說,「市民不信任梁振英,如果不是他,會易推一點。」他說建制派難幫口推銷,因為若網民問他信不信CY會藉條例來對付他們時,他說自己都不知該怎樣回答。

泛民的主要政黨,包括民主黨及公民黨,已表明除非政府接受泛民的3項修訂,否則會反對草案。政府官員近日約見泛民政黨游說,據知民主黨有人提出草案仍有法律「灰色地帶」,例如網民轉載改圖應註名原圖出處,但如何執行有不清晰地方,但官員答案模稜兩可。有民主黨人更當面向官員表明,就是因為不信任CY,因此就算支持保障知識產權,也只能投反對票。民主黨主席劉慧卿昨日便說,由泛民提出的3項修正案獲建制派支持通過的機會微,但表明該黨在大會發表意見的同時,不會就議案「拉布」。她指明白商界的要求,但民主黨已反映了該黨憂慮,指政府不接納有關修正案,才令議案有缺陷。

公民黨郭榮鏗就稱,其實版權修例草案,比現時條例對言論和創作自由有更大的保障,例如增加戲仿及諷刺的豁免保障。不過,他指現時社會上的政治不信任氣氛,比2011年政府提出修例時有過之而無不及,「網民對條例敏感,甚至是過敏,是情有可原的,因為梁振英政府一早就令市民不信任它」。

不過,郭榮鏗認為如果社會相信法治的話,應該先看清楚法例本身內容寫什麼,做認真的分析和比較,而他作為認識法律的議員,有全程參與法案的審議,可惜政府完全漠視網民的憂慮,對於一些能夠進一步保障網上言論和表達自由的修訂,政府更加帶頭反對,對此他表示遺憾。

泛民3項修正案,其中一項便是由郭榮鏗提出。現時部分版權人或者會在商業合約中列明,作品不可被用作二次創作。即使屬於政府豁免的類別,如戲仿或諷刺等,二次創作者都可被民事起訴。郭榮鏗提出的修正案就將「豁免凌駕合約條款」(ContractOverride)納入草案,將當局的豁免,凌駕於商業合約限制,保障二次創作者。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【影響深遠!】消委會:人類透過進食或接觸,日積月累亦會產生抗體,患病或受傷時較難康復,甚至無藥可治,嚴重者可危及生命。詳情:http://bit.ly/1XVddp3【Burger King分店停業】觀塘辦事處關門逾月 涉事特許經營...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月7日

相關字詞﹕李先知 聞風筆動 田北俊 網絡23條

上 / 下一篇新聞