港聞

反覆吸收易致抗藥性 消委會促9大快餐店停用抗生素食材  (17:02)

消委會關注農業濫用抗生素,產生抗藥性細菌,影響人類健康,上周去信本港9間較大型連鎖快餐店,包括麥當勞、肯德基、大快活及大家樂等,促請他們選用無抗生素的食材。消委會總幹事黃鳳嫺指,希望以此作起點,因連鎖快餐店具市場力量,可推動供應商改變生產方式。至於修例需時較長,消委會不排除抽驗市面食材的抗生素殘留量。

黃鳳嫺指,去年全球有一半抗生素用在農產品,包括農耕、飼養家禽及畜牧。按美國估算,2010年全球使用6.3萬噸抗生素;推算至2030年,全球抗生素總用量更會增至逾10萬噸。

她指,農戶除用抗生素治療禽畜疾病,部分人亦會使用來增加禽畜的成長速度,抗生素殘留在動物或農作物,有可能產生抗藥性細菌,人類透過進食或接觸,日積月累亦會產生抗體,患病或受傷時較難康復,甚至無藥可治,嚴重者可危及生命。

目前本港的《食物內有害物質規例》禁止食品中含部分抗生素,但並不包括全部。黃鳳嫺指,細菌變種的速度,遠超新藥研發速度,故需盡快解決濫用抗生素問題。

美國去年推動類似運動,獲連鎖快餐店響應,麥當勞承諾美國分店在2年內停用有抗生素的雞肉;Subway則承諾未來6年逐步停用有抗生素的雞肉、豬肉及牛肉。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【針鋒相對】港大校友關注組回應:「公義之於馮煒光,實難以捉摸,且令人咋舌。」報道:http://bit.ly/1XO8bjq【網絡23條】黃毓民提903項修正 僅42項獲批 http://bit.ly/1XO0M3x【陳志雲申暫緩...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介 消委會

上 / 下一篇新聞