港聞

【網絡23條】網民促拉布否則提告民主黨抄美漫logo 民主黨:支持二次創作毋懼挑戰 (16:18)

被視為「網絡23條」的《2014年版權(修訂)條例草案》將於本周三立法會大會恢復二讀,民主黨主席劉慧卿昨日已表明不會就此「拉布」。有不滿民主黨決定的網民,發現民主黨部份文宣標誌與美國漫畫公司「DC Comics」標誌極為相似,表明若民主黨不參與「拉布」導致草案通過,將會去信「DC Comics」要求對方控告民主黨抄襲。民主黨創意媒體部部長黎敬瑋指,民主黨支持「二次創作」和創作自由,毋懼挑戰。

黎敬瑋下午於聲明中提到,早於兩年前,民主黨7.1主題就以美國電影《復仇者聯盟》裏的主角造型及美國漫畫進行「二次創作」,製作了一系列諷刺用的Q版公仔及標誌,包括諷刺特首梁振英的「呃人Man」等,而當日傳媒也有追問民主黨會否擔心被版權持有人控告,「當時我們指出,民主黨支持二次創作和創作自由,毋懼面對挑戰。今日再有社運朋友提出同一問題,我們貫徹始終,支持二次創作,與大家站在同一陣線」。

黎敬瑋提到,民主黨絕對不會贊成「網絡23條」,重申民主黨一直支持「二次創作」,並「走在最前線」。他強調,若政府不接受泛民提出的修正案,民主黨會堅定對法案投反對票,「我們一直和一眾網民一樣,支持二次創作」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【針鋒相對】港大校友關注組回應:「公義之於馮煒光,實難以捉摸,且令人咋舌。」報道:http://bit.ly/1XO8bjq【網絡23條】黃毓民提903項修正 僅42項獲批 http://bit.ly/1XO0M3x【陳志雲申暫緩...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例 民主黨

上 / 下一篇新聞