港聞

【鉛水聆訊】中建首作供不認有責 稱房署合約無列明要確保食水安全 (14:02)

食水含鉛超標調查委員會今日繼續聆訊,負責啟晴邨及紅磡邨第二期的承建商中國建築房屋工程部總經理及中國建築集團董事宋增雄首次作供,表示對鉛水事件感遺憾,惟不承認事件責任。

供辭指出,房署工程合約訂明須用無鉛焊料,按宋增雄理解是因鉛滲進水會影響食水安全,但合約無列明要確保食水安全。中建從無故意使用不合規格物料,如早知物料不合規格絕不會使用,僅承認可改善監督制度。他又稱信賴分判商何標記及金日工程的水喉匠林德深及張達欽,已有多年房署公屋項目經驗,無理由違反規定。

供辭披露,中建今年10月再收到房署通知,指出啟晴邨供水系統的水龍頭及閥門不符合英國水務標準及水務署規格,要求中建修正涉事部件。事發後中建曾向分判商何標記查證,證實部件曾獲水務署批准,10月底遂向房署索取更多資訊,惟至今無回音,故未更換涉事部件。而紅磡邨及啟晴邨的執漏工作上,房署及中建均無發現涉及焊料含鉛的問題。

事發後,中建向所有工人提供「食水喉安裝質量監控程序」冊子,加深對水務建料標準的認知及確保焊料無鉛等,在地盤設大橫額提示工人物料要求、增加訓練加強工人對水務用料的認知、改用中央採購無鉛焊料等。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有片睇】記者翻看全港510間全日制小學資料,發現有64間的午膳時間為半小時或以下,當中8間更只有25分鐘。記者做個小測試,發現可以按時吃完飯的有......報道:http://bit.ly/1OcuBQN【短片﹕65%全日小學留校逾...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介 鉛水 中建

上 / 下一篇新聞